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Truffé aux épices (gateau au chocolat)

Chocolat
photo du Truffé aux épices (gateau au chocolat)

Recette du Truffé aux épices (gateau au chocolat)

6 pers. environ

Préparation : 40mn

Cuisson : 15mn

Refroidissement : 12h

Difficile

 Patisseries  Noël

Ingrédients

(pour 6 pers. environ)

    Le biscuit
  • 5 oeufs
  • 50 g sucre
  • 50 g miel liquide
  • 50 g farine
  • 100 g amandes en poudre
  • 1 cuil. à c. vanille liquide
  • 1 cuil. à c. cannelle
  • 1 cuil. à c. anis en poudre
  • 30 g beurre
    La mousse
  • 200 g chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 80 g sucre
  • 120 g beurre
    Le glaçage
  • 200 g chocolat noir
  • 5 cl crème liquide entière (UHT)

La recette

  1. La mousse:
    Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre dans une casserole au bain-marie.
  2. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange chocolat/beurre fondus.
  3. Monter les blancs en neige ferme et incorporer-les à la préparation. Mettre au frais pendant 1 heure.
  4. Le biscuit
    Préchauffer le four 210 0C (Th. 7).
  5. Fouetter vivement les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le miel, la poudre d’amandes, la farine et les épices.
  6. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser dans le moule beurré.
  7. Mettre au four pendant 8 min. Attendre le refroidissement complet avant de découper trois disques égaux dans l’épaisseur.
  8. Le montage
    Poser un disque de biscuit sur une grille. Le recouvrir avec la moitié de la mousse.
  9. Poser un deuxième disque par-dessus. Recouvrir avec le reste de la mousse. Déposer le troisième disque sur l’ensemble.
  10. Mettre 12 h au réfrigérateur, enveloppé dans un film alimentaire.
  11. Le glaçage
    Placer le gâteau, sur sa grille au-dessus d’une assiette.
  12. Faire fondre le chocolat en morceaux, au bain-marie sur feu doux, puis ajouter la crème. Laisser tiédir et verser sur le gâteau pour le recouvrir complètement.
  13. Mettre 1h au réfrigérateur et servir le truffé bien frais.
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[202 t010]Publié par en oct. 2002, mis à jour en août 2017 - Credit photo : Soho

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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