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Chocolat
photo des Têtes de Nègre

Recette des Têtes de Nègre

6 pièces environ

Préparation : 30mn

Cuisson : 20mn

Refroidissement : 30mn

Facile

 Desserts & gourmandises

Ingrédients

(pour 6 pièces environ)

  • 3 blancs d’oeufs (Pour le biscuit)
  • 120 g sucre
  • 20 g farine
  • 40 g beurre
  • 40 g amandes en poudre
  • 20 cl crème fleurette (Pour la crème)
  • 50 g beurre
  • 150 g chocolat noir
  • 75 g paillettes de chocolat

La recette

  1. Biscuit : mélanger dans une terrine la farine, la poudre d’amandes et le sucre (en garder 2 cuillères à soupe).
  2. Faire fondre le beurre.
  3. Monter les blancs d’oeufs en neige. A mi-parcours, ajouter les 2 c. à soupe de sucre. Continuer à fouetter jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  4. Verser le mélange sucre / amandes sur les blancs et mélanger délicatement. Ajouter le beurre fondu.
  5. Répartir la préparation dans 6 petits ramequins beurrés et farinés et les faire cuire 15 à 20 min au four préchauffé à 170°C (Th.5/6)
  6. Crème : porter à ébullition la crème fleurette. Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en petits morceaux. Attendre 2 mn et lisser à la spatule.
  7. Lorsque le mélange est tiède, incorporer en fouettant, le beurre en morceaux : la crème doit devenir souple et onctueuse. Placer au réfrigérateur pendant 30 mn.
  8. Couper chaque biscuit en 2, étaler un peu de crème sur l’une des faces et recouvrir avec le second morceau.
  9. Napper les biscuits avec le reste de la crème (réchauffée si besoin) et saupoudrer de paillettes de chocolat.
  10. Garder au frais jusqu’au moment de servir.
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[31 t022]Publié par en oct. 2006, mis à jour en oct. 2006

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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