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Chocolat
photo de la Tarte chocolat noix de pécan

Recette de la Tarte chocolat noix de pécan

6 à 8 pers. environ

Préparation : 30mn

Cuisson : 30mn

Refroidissement : 2h

Difficile

 Patisseries  Classiques

Ingrédients

(pour 6 à 8 pers. environ)

    Pour la pâte :
  • 200 g farine
  • 50 g maïzena
  • 2 pincées sucre
  • 180 g beurre mou
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 pincées sel
  • 4 cl eau
    Pour la garniture :
  • 200 g chocolat noir haché
  • 20 cl crème liquide
  • 20 g beurre
  • 150 g sucre en poudre
  • 125 g noix de pécan décortiquées

La recette

  1. Pour la pâte :
    Préchauffer le four à th 6 (180°).
  2. Verser farine, maïzena, sel, sucre et beurre dans un grand saladier. Malaxer du bout des doigts jusqu’à obtenir une préparation sableuse.
  3. Ajouter le jaune d’oeuf, et l’eau puis mettre la pâte en boule. L’étaler au rouleau à pâtisserie.
  4. Déposer dans un moule à tarte beurré et fariné. La piquer de quelques coups de fourchette et placez-la 10 min dans le congélateur. Couvrir de papier sulfurisé et garnir de légumes secs pour éviter qu’elle ne lève à la cuisson.
  5. Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 min, puis retirez le papier et les légumes secs. Poursuivre la cuisson 15 min.
  6. Démouler le fond de tarte et laissez-le refroidir sur une voilette ou une grille.
  7. Pour la garniture :
    Faire chauffer la crème. Dès qu’elle frémit, la verser hors du feu sur le chocolat en remuant. Ajouter le beurre et lisser à l’aide d’une spatule.
  8. Parsemer le fond de tarte de noix de pécan (en réserver quelques unes pour le décor) et couvrir de la préparation chocolatée. Placer 2 h au frais
  9. Tremper, à l’aide d’un fourchette, les cerneaux de noix restants dans un caramel (faire bouillir du sucre mouillé d’un peu d’eau jusqu’à ce qu’il soit doré)
  10. Après refroidissement, concasser les noix à la fourchette. en parsemer la tarte avant de servir
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[221 t004]Publié par en oct. 2002, mis à jour en sept. 2017

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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