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Chocolat
photo de la Tarte à la Ganache au thé

Recette de la Tarte à la Ganache au thé

4 pers. environ

Préparation : 30mn

Cuisson : 30mn

Repos : 1h

Assez facile

 Patisseries  Classiques

Ingrédients

(pour 4 pers. environ)

    Pour la pâte sablée :
  • 250 g farine
  • 125 g sucre en poudre
  • 125 g beurre mou
  • 1 oeuf
  • 2 pincées sel
    Pour la ganache au thé :
  • 250 g chocolat noir (65% de cacao minimum)
  • 50 g beurre mou
  • 20 cl crème liquide
  • 2 sachets thé Earl Grey
    Pour la décoration :
  • copeaux de chocolat au lait

La recette

  1. La pâte :
    Dans un saladier, battre l’oeuf entier, ajouter le sucre et le sel
  2. Travailler le mélange à la cuillère en bois y verser la farine d’un seul coup et ajouter le beurre mou. Travailler rapidement la pâte avec les doigts.
  3. La ramasser en boule et la laisser reposer 1 h.
  4. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
  5. Fariner le plan de travail, étaler la pâte au rouleau et la déposer dans un moule à tarte de 26 cm, beurré.
  6. La piquer à la fourchette, parsemer de haricots secs et enfourner pendant 25 à 30 min.
  7. Laisser refroidir et retirer les haricots
  8. La ganache au thé Earl Grey:
    Casser le chocolat et faire fondre doucement au bain-marie (la ganache sera brillante si le chocolat a été mis à fondre à feu très doux).
  9. Mélanger pour obtenir une pâte onctueuse et retirer du feu. Ajouter le beurre ramolli, mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  10. Porter la crème à ébullition dans une petite casserole, retirer du feu.
  11. Y mettre les sachets de thé humidifiés à infuser pendant 5mn à couvert.
  12. Verser la crème sur le chocolat et délayer vivement au fouet pour obtenir une texture lisse et brillante. Laisser tiédir.
  13. Verser la ganache sur la pâte sablée, décorer de copeaux de chocolat au lait et servir frais.
Conseils

Astuce : Comment faire des copeaux de chocolat ? 1. Faire fondre du chocolat, et le verser sur la plaque froide ; l’étaler le plus finement possible avec une spatule. 2. Placer la plaque 3mn au congélateur. 3. Gratter à l’aide d’un couteau souple ou réaliser des copeaux dès que le chocolat commence à prendre

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[203 t009]Publié par en oct. 2002, mis à jour en août 2017 - Credit photo : Soho

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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