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Chocolat
photo des Soufflés choco-coco

Recette des Soufflés choco-coco

4 pers.

Préparation : 20mn

Cuisson : 15mn environ

Assez facile

 Desserts & gourmandises

Ingrédients

(pour 4 pers. )

  • 4 coques de macarons chocolat
  • 75 g pépites de chocolat
  • 3 oeufs + 1 blanc
  • 160 g sucre
  • 40 g sucre glace
  • 20 g beurre
  • 25 g chocolat noir
  • 125 g lait
  • 125 g lait de coco
  • 15 g maïzena
  • 15 g farine
  • 15 g noix de coco rapée
  • 1 trait vanille liquide
  • 1 pincée sel

La recette

  1. Chauffer le lait et le lait de coco dans une casserole.
  2. Dans un saladier, fouetter 3 jaunes d’œuf avec 40 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer la maïzena, la farine, la noix de coco et la vanille. Mélanger légérement.
  3. Verser petit à petit le lait chaud sur la préparation aux oeufs, en mélangeant bien. Remettre dans une casserole et cuire la crème sur feu doux en fouettant vivement jusqu’à ébullition (elle doit être lisse et onctueuse)
  4. Hors du feu, incorporer le chocolat noir coupé en petits morceaux dans la crème chaude, bien mélanger et laisser refroidir à température ambiante, recouverte d’un film étirable.
  5. Préchauffer le four à 160°C (Th.5/6). Beurrer généreusement au pinceau 4 ramequins individuels et les chemiser de sucre.
  6. Monter les 4 blancs d’œuf en neige avec 1 pincée de sel. Lorsqu’ils sont bien mousseux, incorporer petit à petit 75 g de sucre.
  7. Incorporer au fouet 1/3 des blancs en neige à la crème coco chocolat, puis le reste, délicatement, à la spatule. Incorporer les pépites de chocolat en pluie.
  8. Placer 1 coque de macaron au fond de chaque ramequin, puis garnir de l’appareil à soufflé en prenant soin de pas en mettre sur les bords. Eliminer délicatement l’excédent de sucre tout autour du ramequin.
  9. Placer les ramequins sur une plaque, à mi hauteur du four préchauffé et faire cuire 15 mn environ.
  10. Dresser chaque soufflé sur une petite assiette, les saupoudrer de sucre glace et déguster immédiatement.
Conseils

Plus de détails et des photos de la recette des Soufflés choco-coco, sur le Blog Chocoholic
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[59 s016]Publié par en mars 2007, mis à jour en mars 2007 - Credit photo : Soho Chocoholic - Vaiselle Luminarc

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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