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Chocolat
photo du Royal au chocolat

Recette du Royal au chocolat

8 pers. environ

Préparation : 50mn

Cuisson : 10mn

Repos : 10h

Difficile

 Patisseries  Noël  Paques  Anniversaire  Classiques

Ingrédients

(pour 8 pers. environ)

    Succès amande (1ere couche)
  • 60 g amandes en poudre
  • 130 g sucre en poudre
  • 15 g farine
  • 2 blancs d’oeufs (50g)
    Praliné feuilleté (2eme couche)
  • 200 g praliné amandes-noisettes en pâte (possibilité de remplacer par du nutella)
  • 70 g chocolat blanc
  • 120 g crêpes dentelle brisées (pailleté feuilletine)
    Mousse au chocolat (3eme couche)
  • 6 oeufs
  • 120 g sucre en poudre
  • 350 g chocolat noir (70% de cacao)
  • 130 g crème liquide
  • 100 g beurre mou

La recette

  1. Succès amande (1ere couche) :
    Tamiser ensemble la poudre d’amandes, la farine et 60g de sucre
  2. Monter en neige les blancs d’oeufs. Lorsqu’il commence à prendre, incorporer le reste du sucre.
  3. Verser le mélange tamisé sur les blancs en neige. Mélanger délicatement. Dresser sur une feuille de papier sulfurisé dans un cercle.
  4. Cuire environ 10mn dans un four préchauffé à 220°C (Th. 7/8)
  5. Praliné feuilleté (2eme couche) :
    Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc. Ajouter le praliné. Homogénéiser.
  6. Hors du feu, ajouter le pailleté feuilletine et mélanger délicatement.
  7. Verser cette préparation sur le succès amande cuit et refroidi. Lisser la surface avec une spatule
  8. Mousse au chocolat (3eme couche) :
    Faire fondre au bain-marie le chocolat noir.
  9. A part, porter la crème à ébullition. Ajouter la crème au chocolat fondu, homogénéiser.
  10. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  11. Ajouter le beurre mou sans cesser de fouetter. Incorporer le mélange chocolat-crème. Homogénéiser.
  12. Battre les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs à la préparation au chocolat.
  13. Verser la mousse dans le cercle sur la préparation au praliné. Lisser.
  14. Finition :
    Placer le Royal au réfrigérateur pendant environ 10h.
  15. Au moment de servir, saupoudrer le dessus du gâteau de cacao à l’aide d’un tamis .
Conseils

Ce gâteau est également connu sous le nom de Trianon. Pour ajouter un peu de relief à la décoration, on peut ajouter des 1/2 sphères de chocolat sur le pourtour du gâteau (voir photo)

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[165 r008]Publié par en déc. 2006, mis à jour en déc. 2006 - Source : proposée par Véro - Credit photo : Soho

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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