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Chocolat
photo du poirier chocolat

Recette du poirier chocolat

6 pers. environ

Préparation : 30mn

Cuisson : 40mn

Facile

 Patisseries

Ingrédients

(pour 6 pers. environ)

  • 4 poires Williams bien mures
  • 125 g amandes en poudre
  • 400 g chocolat noir (60% de cacao)
  • 125 g beurre mou
  • 125 g sucre en poudre
  • 8 oeufs
  • 100 g farine
  • 1 pincée sel
  • 1 cuil. à c. extrait d’amandes amères
  • cacao en poudre

La recette

  1. Préchauffer le four à 145°C (Th.4).
  2. Faire fondre au bain-marie 250 g de chocolat noir.
  3. Couper le beurre mou en morceaux et le travailler en pommade avec le sucre en poudre.
  4. Séparer les jaunes des blancs et ajouter les jaunes à la préparation.
  5. Incorporer au chocolat, bien mélanger puis incorporer successivement la poudre d’amandes et la farine.
  6. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation chocolatée.
  7. Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné et faire cuire environ 40 mn
  8. Laisser refroidir le gâteau et le démouler.
  9. Couper le gâteau en 2 dans l’épaisseur. Découper les poires en lamelles et les disposer sur la surface d’une moitié du gâteau. Recouvrir avec la 2ème moitié du gâteau.
  10. Préparer le glaçage : faire fondre au bain-marie 150g de chocolat avec 1 cuillère d’extrait d’amandes amères. Bien mélanger puis napper la surface du gâteau.
  11. Une fois le glaçage solidifié, décorer la surface avec le reste des poires et saupoudrer éventuellement de cacao en poudre.
Conseils

Vous pouvez remplacer les poires fraiches par des poires au sirop

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[185 p016]Publié par en avril 2006, mis à jour en avril 2006 - Credit photo : Véro

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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