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Chocolat
photo de la Pavlova Mangue Fraise

Recette de la Pavlova Mangue Fraise

6 pers. environ

Préparation : 30mn

Cuisson : 15mn à 20 mn

Assez facile

 Patisseries  Desserts & gourmandises  Sans chocolat

Ingrédients

(pour 6 pers. environ)

  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 pincée sel
  • 80 g sucre semoule
  • 80 g sucre glace
  • 2 citrons
  • 20 cl crème liquide entière
  • 1 sachet cremfix
  • 1 cuil. à s. sucre semoule
  • 250 g fraises (gariguette)
  • 1 boite mangues au sirop (ou fraiche)
  • sucre semoule aromatisé à la violette

La recette

  1. La meringue: Monter les blancs d’oeuf en neige avec une pincée de sel, le jus d’un demi citron. Ajouter le sucre semoule en plusieurs fois.
  2. Une fois montés, mélanger délicatement à la maryse, le sucre glace tamisé et le zeste des citrons (en garder un peu pour la déco).
  3. Beurrer et sucrer un cercle de 22 cm de diamètre, déposé sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson lui aussi beurré et sucré.
  4. Dresser la meringue à la poche à douille, en cercles concentriques à l’intérieur du cercle. Terminer par un cercle extérieur plus élevé sur tout le pourtour.
  5. Cuire à 150°C à 160°C selon four 15mn environ. Surveiller la cuisson: la meringue doit être ferme mais rester moelleuse à l’intérieur.
  6. Appuyer légèrement sur le centre de la pavlova avec un couvercle de pot à confiture pour abaisser la meringue. Laisser refroidir à température ambiante puis démouler.
  7. La chantilly: Monter la crème liquide au fouet. Lorsque la consistance désirée est obtenue, ajouter le Cremfix mélangé à une cuill.à s. de sucre semoule. Battre pour mélanger.
  8. Dresser la chantilly à la poche à douille sur toute la surface de la pavlova, en évitant de mettre une couche trop épaisse sur le pourtour
  9. Le dressage des fruits : couper les fraises en deux, les dresser régulièrement sur tout le pourtour de la pavlova, puis déposer le reste au centre. Couper la mangue en petit morceaux et les glisser entre les fraises.
  10. Saupoudre le pourtour de la pavlova avec le reste du zeste de citron et le sucre à la violette
Conseils

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[88 p019]Publié par en mai 2012, mis à jour en mai 2012 - Source : d’après la recette de Christophe Michalac - Credit photo : Soho

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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