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Chocolat
photo de la Pâte à choux

Recette de la Pâte à choux

20 pièces environ

Préparation : 35mn

Cuisson : 25mn

Assez facile

 Patisseries  Bases

Ingrédients

(pour 20 pièces environ)

  • 150 g farine
  • 25 cl eau
  • 75 g beurre
  • 1 cuil. à s. sucre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • huile

La recette

  1. Préchauffer le four à 210°C (Th.7)
  2. Mélanger sel, sucre, beurre et eau dans une casserole, et faire bouillir.
  3. Intégrer la farine, et remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte. Travailler la jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment ferme.
  4. Incorporer 4 oeufs, un à un en veillant à bien mélanger entre chaque oeuf. Travailler la pâte afin de la rendre ferme.
  5. Sur un plaque allant au four, préalablement huilée, répartir, à l’aide de la poche à douille: - un vingtaine de boules de pâte de même taille pour des choux - une dizaine de boudins de pâte de 15 cm de long environ pour des éclairs
  6. Badigeonner avec le jaune d’oeuf pour que la pâte soit dorée à la cuisson
  7. Faire cuire 25mn à four chaud.
  8. Laisser reposer 10mn, four éteint, pour éviter que les choux ou les éclairs ne dégonflent
Conseils

La recette permet de réaliser 10 éclairs ou 20 choux environ. Voir la recette des Eclairs au chocolat

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[175 p005]Publié par en avril 2006, mis à jour en avril 2006

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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