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Chocolat
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Recette de l’ Opéra (gâteau classique)

6 pers. environ

Préparation : 30mn

Refroidissement : 3h

Difficile

 Patisseries  Noël  Paques  Grands Chefs  Classiques

Ingrédients

(pour 6 pers. environ)

  • 1 génoise au chocolat (voir la recette)
  • 250 g beurre
  • 350 g sucre
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 1 gousse vanille
  • 25 cl lait
  • 3 cuil. à s. café soluble
  • 150 g chocolat cassé en petits morceaux
  • 10 cl crème liquide
  • 20 cl café sucré

La recette

  1. Dans une casserole, faire bouillir la crème 1mn et lui ajouter le chocolat puis le beurre en morceaux. Remuer avec un petit fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène et lisse.
  2. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
  3. Dans une récipient, travailler les jaunes d’oeufs et 200 g de sucre.
  4. Lorsque le mélange mousse, verser le lait bouillant en filet, en fouettant doucement.
  5. Reverser le tout dans la casserole. Faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
  6. Hors du feu, ajouter le café soluble et le mélange beurre-chocolat. Bien mélanger
  7. Monter les blancs en neige fermement en ajoutant le reste de sucre à mi-parcours. Continuer de fouetter pour les meringuer.
  8. Incorporer à cette meringue, la crème au chocolat froide en coupant la masse des oeufs par le milieu et en tournant délicatement autour avec une spatule. Réserver 1 heure au froid.
  9. Tailler la génoise pour en faire un carré et la découper en 3 dans l’épaisseur.
  10. Poser la première tranche sur un plat de service et la badigeonner de café sucré à l’aide d’un pinceau.
  11. Recouvrir cette base de la moitié de la crème au chocolat.
  12. Poser par dessus la seconde tranche de génoise et la mouiller de café puis recouvrir du reste de crème.
  13. Poser la troisième tranche de génoise au dessus et placer au frais pendant 3 h.
  14. Sortir le gâteau 1h avant de servir et le décorer de cacao et de fruits frais ou confits (fraises, écorces d’oranges, etc...)
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[209 o001]Publié par en juil. 2005, mis à jour en août 2017 - Source : Gaston Lenôtre, mais revendiqué par la maison Dalloyau (Voir la photo : hommage de Dalloyau au 50eme anniversaire de l’Opéra (Salon du chocolat Paris 201)05) - Credit photo : Soho

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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