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Chocolat
photo des Nems au chocolat orange

Recette des Nems au chocolat orange

4 pers. environ

Préparation : 50mn

Cuisson : 12mn

Refroidissement : 2h

Assez facile

 Patisseries  Grands Chefs

Ingrédients

(pour 4 pers. environ)

  • 180 g lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 40 g sucre semoule
  • 15 g farine
  • 1 zeste d’orange
  • 3 feuilles de brick
  • beurre fondu
  • crème anglaise (voir la recette)

La recette

  1. Porter à ébullition le lait et le zeste d’orange.
  2. Mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter la farine et remuer.
  3. Verser 1/4 du lait bouillant sur les jaunes sucrés.
  4. Verser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait et remettre sur le feu. Porter à ébullition et faire cuire en remuant 3 à 4mn.
  5. Hors du feu, incorporer le chocolat finement haché. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Laisser refroidir quelques minutes.
  6. Lorsque la crème a un peu figé, la verser dans une poche en plastique munie d’une douille n°12.
  7. Former de longs boudins à la poche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les placer au congélateur durant 2 h
  8. Préchauffer le four à 220°C (Th.8)
  9. Découper les feuilles de brick en 4 parts égales. les badigeonner de beurre fondu, à l’eau d’un pinceau.
  10. Sortir les boudins chocolatés du congélateur et les couper en morceaux de 7 cm de long environ.
  11. Placer ces quenelles, avant qu’elles n’aient le temps de se réchauffer, sur le bord arrondi de chaque 1/4 de feuille de brick. Rouler et plier délicatement chaque feuille autour des quenelles.
  12. Les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  13. Faire cuire au four 10 à 12mn, jusqu’à ce que les nems deviennent légèrement brunâtres.
  14. Dresser sur les assiettes de service et décorer de physalis et de feuilles de menthe
Conseils

Les quenelles au chocolat peuvent être préparées et congelées la veille.

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[208 n001]Publié par en mai 2002, mis à jour en août 2017 - Source : Dimitri Fallay (Hédiard) in Cuisine Tout Chocolat - Credit photo : Soho

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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