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Chocolat
photo de la Mousse chocolat noir - menthe

Recette de la Mousse chocolat noir - menthe

6 pers. environ

Préparation : 30mn

Repos : 24h

Refroidissement : 3h

Facile

 Desserts & gourmandises  Classiques Sans gluten*

Ingrédients

(pour 6 pers. environ)

  • 200 g chocolat noir corsé (65 / 70% de cacao minimum)
  • 6 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 40 feuilles menthe fraiche (les plus petites possible)
  • 1 blanc d’oeuf
  • 50 g sucre en poudre

La recette

  1. La veille :
    Laver et sécher les feuilles de menthe, les tremper dans le blanc d’oeuf très légèrement battu, puis les passer dans le sucre recto/verso. Déposer sur une feuille de papier sulfurisé dans un endroit sec et frais pour 24h.
  2. Le jour-même :
    Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux.
  3. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  4. Verser le chocolat sur les jaunes et mélanger.
  5. Incorporer délicatement les blancs en neige à cette préparation (en 4 fois).
  6. Verser 1/3 de la mousse dans le plat de service. Parsemer de la moitié des feuilles de menthe givrées au sucre. Recommencer l’opération et finir par une dernière couche de mousse.
  7. Mettre au réfrigérateur 3h minimum avant de déguster.
  8. On peut décorer la mousse de quelques feuilles Menthe-Chocolat à croquer : voir la recette
Conseils

Plus de détails et des photos de cette recette, sur le Blog Chocoholic
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[39 m040]Publié par en nov. 2006, mis à jour en nov. 2006 - Credit photo : Soho Chocoholic

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.
Les ingrédients composant la recette sont sans gluten. Vérifiez toutefois la composition des ingrédients "industriels" type confiture, figues séchées, poudre d'amandes, qui ne devraient pas contenir de gluten mais que certaines marques fabriquent avec des composants en contenant.

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