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Chocolat
photo de la Mousse chocolat noir et noix

Recette de la Mousse chocolat noir et noix

6 pers. environ

Préparation : 20mn

Refroidissement : 3h

Facile

 Desserts & gourmandises  Classiques Sans gluten*

Ingrédients

(pour 6 pers. environ)

  • 200 g chocolat noir (52% de cacao minimum)
  • 6 oeufs
  • 40 cerneaux noix
  • 60 g sucre
  • 1 pincée sel

La recette

  1. Faire fondre à feu vif le sucre dans une casserole à fond épais.
  2. Lorsqu’il commence à brunir, le verser sur les cerneaux de noix, préalablement étalés sur un marbre ou une feuille de papier sulfurisé. Laisser refroidir.
  3. Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux.
  4. Séparer les jaunes des blancs d’oeufs et monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.
  5. Verser peu à peu le chocolat sur les jaunes en mélangeant énergiquement.
  6. Incorporer délicatement les blancs en neige, en 4 fois, à la préparation.
  7. Réserver 12 cerneaux et concasser grossièrement le reste des noix.
  8. Verser la moitié des noix concassées au fond du plat de présentation. Couvrir de la moitié de la mousse et recommencer l’opération.
  9. Laisser prendre au réfrigérateur 3h minimum
  10. Décorer la mousse avec les noix caramélisées réservées. Déguster !
Conseils

Plus de détails et des photos de cette recette, sur le Blog Chocoholic
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[37 m041]Publié par en nov. 2006, mis à jour en nov. 2006 - Credit photo : Soho Chocoholic

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.
Les ingrédients composant la recette sont sans gluten. Vérifiez toutefois la composition des ingrédients "industriels" type confiture, figues séchées, poudre d'amandes, qui ne devraient pas contenir de gluten mais que certaines marques fabriquent avec des composants en contenant.

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