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Mousse au chocolat au lait - ananas - caramel

Chocolat
photo de la Mousse au chocolat au lait - ananas - caramel

Recette de la Mousse au chocolat au lait - ananas - caramel

6 pers. environ

Préparation : 20mn

Refroidissement : 3h

Facile

 Desserts & gourmandises  Classiques Sans gluten*

Ingrédients

(pour 6 pers. environ)

  • 200 g chocolat au lait (39% de cacao minimum)
  • 6 oeufs
  • 3 tranches ananas frais (de préférence)
  • 100 g sucre
  • 30 g beurre salé
  • 1 pincée sel

La recette

  1. Faire fondre à feu vif 50g de sucre dans une casserole à fond épais. Lorsque le caramel commence à brunir, le laisser tomber en petites gouttes sur un marbre (ou une feuille de papier sulfurisé).
  2. Faire fondre le reste du sucre et le beurre dans une poele. Lorsqu’ils commencent à colorer, y déposer les tranches d’ananas. Faire caraméliser des 2 cotés. Reserver.
  3. Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux.
  4. Monter les blancs d’oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel.
  5. Verser peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes en mélangeant bien.
  6. Incorporer les blancs en neige à la préparation chocolatée (en 4 fois).
  7. Couper les tranches d’ananas en petis cubes. Les disposer dans le plat de présentation (ou au fond de petits verres individuels).
  8. Reserver quelques billes de caramel pour la décoration.
  9. Recouvrir d’1/3 de la mousse. Parsemer de la moitié des billes de caramel. Verser un deuxième 1/3 de la mousse, parsemée de perles de caramel (en réserver quelques unes pour la décoration), puis une dernière couche de mousse.
  10. Décorer avec le caramel restant. Mettre au réfrigérateur 3h minimum avant de déguster
Conseils

Plus de détails et des photos de cette recette, sur le Blog Chocoholic
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[38 m039]Publié par en nov. 2006, mis à jour en nov. 2006 - Credit photo : Soho Chocoholic

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.
Les ingrédients composant la recette sont sans gluten. Vérifiez toutefois la composition des ingrédients "industriels" type confiture, figues séchées, poudre d'amandes, qui ne devraient pas contenir de gluten mais que certaines marques fabriquent avec des composants en contenant.

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