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Chocolat
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Recette du Moulage de sujets en chocolat

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Préparation : 1h

Refroidissement : 1h

Assez facile

 Desserts & gourmandises  Noël  Paques  Bases Sans gluten*

Ingrédients

La recette

  1. Avant toute chose, le chocolat (noir, au lait ou blanc, selon goût) doit être un chocolat de bonne qualité (chocolat de couverture) et être préalablement tempéré. - Voir la technique du tempérage
  2. Déposer une fine couche de chocolat sur l’ensemble du moule à l’aide d’un pinceau, en insistant bien sur les détails
  3. Laisser prendre le chocolat à température ambiante
  4. Fermer les moules en polycarbonate (réutilisables) à l’aide des clips
  5. Les remplir complétement de chocolat tempéré
  6. Renverser les moules pour laisser couler le chocolat
  7. Laisser le trop-plein s’écouler quelques minutes sur une grille
  8. Etaler une plaque de chocolat sur une feuille de papier sulfurisé pour faire le socle
  9. Poser fermement le moule sur la plaque de chocolat de façon à marquer l’empreinte de la base du moule Laisser refroidir l’ensemble au réfrigérateur
  10. Lorsque le chocolat est totalement refroidi (vérifier qu’il s’est bien décollé au travers du moule), ôter le surplus de chocolat de la base
  11. Ouvrir délicatement le moule et retire les sujets
Conseils

On peut également décorer certains détails du sujet (yeux, nez...) en appliquant au départ du chocolat blanc ou coloré à l’aide d’un petit pinceau au fond du moule (laisser sécher avant de passer à l’étape suivante) Plus de photos et de détails sur le Blog Chocoholic. Vous pouvez laisser vos commentaires ici

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[166 m051]Publié par en févr. 2007, mis à jour en févr. 2007 - Source : Merci à Christophe Schott et à l’équipe de "Aux Trois Chocolats" Erstein - Credit photo : Soho

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.
Les ingrédients composant la recette sont sans gluten. Vérifiez toutefois la composition des ingrédients "industriels" type confiture, figues séchées, poudre d'amandes, qui ne devraient pas contenir de gluten mais que certaines marques fabriquent avec des composants en contenant.

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