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Chocolat
photo de la Marquise au chocolat - orange

Recette de la Marquise au chocolat - orange

6 pers. environ

Préparation : 30mn

Cuisson : 10mn

Refroidissement : 12h

Assez facile

 Desserts & gourmandises  Noël  Classiques

Ingrédients

(pour 6 pers. environ)

  • 250 g chocolat noir
  • 200 g beurre
  • 3 oeufs
  • 60 g sucre glace
  • 2 cuil. à s. rhum (facultatif)
  • 75 g pistaches
  • 75 g écorces d’oranges confites
  • 1 cuil. à c. huile
  • sel

La recette

  1. Casser le chocolat en morceaux. Le faire fondre au bain marie (ou au micro ondes)
  2. Ajouter le beurre en parcelles, et remuer jusqu’à obtention d’une préparation lisse
  3. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes
  4. Tailler les écorces d’oranges en très fines lanières
  5. Hors du feu, ajouter à la préparation chocolatées, le sucre glace, puis sans cesser de remuer, les jaunes d’oeufs, un par un
  6. Ajouter le rhum, les écorces d’orange et la moitié des pistaches, remuer jusqu’à refroidissement de la pâte
  7. Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au chocolat (en soulevant la masse à l’aide d’une Maryse)
  8. Huiler un moule à cake, et verser la pâte à marquise. Mettre au frais pendant 12 h minimum
  9. Démouler la marquise bien froide sur un plat de service et décorer avec le reste des pistaches grossièrement concassées
Conseils

Pour démouler parfaitement la marquise, tapisser le moule d’un film étirable avant d’y verser la préparation Accompagner la marquise au chocolat d’une crème anglaise

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[183 m032]Publié par en nov. 2004, mis à jour en nov. 2004

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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