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Madeleines au chocolat de Jean-Paul Hévin

Chocolat
photo des Madeleines au chocolat de Jean-Paul Hévin

Recette des Madeleines au chocolat de Jean-Paul Hévin

10 pers. environ

Préparation : 1h

Cuisson : 30mn

Facile

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Ingrédients

(pour 10 pers. environ)

  • 350 g chocolat noir
  • 110 g sucre glace
  • 120 g beurre
  • 80 g farine
  • 80 g amandes en poudre
  • 1 cuil. à c. levure chimique
  • 225 g blancs d’oeufs

La recette

  1. Porter la crème à ébullition, sans cesser de remuer. La verser sur le chocolat cassé en petits morceaux. Remuer délicatement jusqu’à obtention d’une ganache lisse et brillante
  2. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  3. Dans une jatte, mélangez sucre glace, farine, poudre d’amandes et levure.
  4. Faire fondre le beurre sur feu doux et laissez-le blondir jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Le verser ensuite dans un autre récipient de manière à le refroidir et à stopper la cuisson.
  5. Dans une terrine, fouettez les blancs d’oeufs sans les monter, juste pour les casser. Les incorporer délicatement au mélange farine-poudre d’amandes. Ajouter le beurre fondu en mélangeant doucement. Incorporez cette préparation à la ganache en mélangeant toujours soigneusement.
  6. Graissez deux fois les petits moules à madeleine et y verser la préparation.
  7. Faire cuire au four 20 à 30mn.
Conseils

Laissez les madeleines refroidir 5mn avant de les démouler

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[177 m011]Publié par en mars 2005, mis à jour en mars 2005 - Source : Recette de Jean-Pierre Hévin - Credit photo : Soho

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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