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Chocolat
photo des Macarons au chocolat (Ladurée)

Recette des Macarons au chocolat (Ladurée)

10 pièces environ (ou 50 petits)

Préparation : 45mn

Cuisson : 20mn

Difficile

 Patisseries  Noël  St Valentin  Grands Chefs  Classiques

Ingrédients

(pour 10 pièces environ (ou 50 petits))

  • 275 g sucre glace
  • 140 g amandes en poudre
  • 4 blanc d’oeuf
  • 325 g chocolat noir
  • 300 g crème fleurette
  • 75 g beurre

La recette

  1. Dans la cuve d’un robot ménager, mixer amandes, sucre et cacao pour obtenir une poudre fine. Tamiser
  2. Monter les blancs en neige.
  3. Incorporer rapidement et délicatement le mélange à base d’amandes à l’aide d’une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène
  4. A l’aide d’une spatule en bois, mélanger en descendant vers le milieu du récipient, puis remonter sur les bords en ramenant vers le centre, tout en faisant régulièrement tourner le récipient, jusqu’à obtention d"un mélange lisse et homogène, légèrement coulant.
  5. A l’aide d’une poche à douille d’un cm de diamètre, dresser des petits macarons sur papier silicone.
  6. Faire cuire 11 à 12mn au four sur une plaque épaisse à 180°C (Th.6), en laissant la porte à peine entrouverte.
  7. Sortir les macarons et, à l’aide d’une verre, faire glisser de l’eau entre la plaque et le papier, tout en le soulevant légèrement. La vapeur produite permettra de décoller facilement les macarons lorsqu’ils seront froids.
  8. Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat finement haché. Ajouter le beurre dans le mélange à moins de 60°C. Laisser refroidir à température ambiante.
  9. Garnir les coques des macarons d’une couche de ganache de 3/4 mm environ en les accolant 2 à 2
  10. Mettre au frais avant de déguster
Conseils

Laisser reposer 24 h au réfrigérateur avant de déguster (si vous en avez le courage, ça vaut VRAIMENT la peine !) Cette recette est un peu délicate... mais tellement délicieuse !

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[194 m010]Publié par en mai 2002, mis à jour en août 2017 - Source : Ph. Andrieu (Ladurée) - Credit photo : Soho

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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