Vous prendrez bien un cookie ? Ce site en utilise pour mesurer son audience. En poursuivant votre navigation, vous acceptez leur utilisation. En savoir plus   Accepter   et découvrir une recette de Cookies... au chocolat !

Chocolat
photo du Lapin au chocolat à la catalane

Recette du Lapin au chocolat à la catalane

4 à 6 pers. environ

Préparation : 45mn

Cuisson : 60mn

Difficile

 Plats salés Sans gluten*

Ingrédients

(pour 4 à 6 pers. environ)

  • 1 lapin entier découpé (1.2kg environ)
  • 150 g lardons fumés
  • 250 g oignons grelot
  • 40 g échalottes hachées
  • 15 cl vinaigre de vin
  • 15 g cacao amer en poudre
  • 30 cl vin blanc sec
  • 4 cuil. à s. huile
  • 5 clous de girofle
  • sel
  • poivre

La recette

  1. Dans un faitout, faire dorer les morceaux de lapin 10mn avec 2 cuil. à soupe d’huile. Les retourner à mi-cuisson.
  2. Ajouter les échalotes, remuer 2mn puis verser vin, vinaigre, clous de girofle et 25 cl d’eau bouillante. Saler, poivrer.
  3. Laisser cuire 10mn à découvert et 30mn à couvert à petit feu
  4. Pendant ce temps, dans une poêle avec le reste d’huile, faire dorer les oignons, ajouter les lardons et laisser cuire 5 min. Ajouter 10cl d’eau et poursuivre la cuisson 5mn.
  5. Retirer les morceaux de lapin, les réserver au chaud.
  6. Verser dans le faitout, le mélange oignons et lardons. Laisser réduire 5mn à découvert à feu assez vif.
  7. Verser le cacao en poudre, rectifier l’assaisonnement.
  8. Dresser dans un plat de service
Conseils

Servir accompagné de pommes de terre vapeur.

Partager...

[193 l002]Publié par en mars 2002, mis à jour en août 2017 - Source : Picard

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.
Les ingrédients composant la recette sont sans gluten. Vérifiez toutefois la composition des ingrédients "industriels" type confiture, figues séchées, poudre d'amandes, qui ne devraient pas contenir de gluten mais que certaines marques fabriquent avec des composants en contenant.

D'autres recettes à découvrir...

Macarons façon Nutella

Macarons façon Nutella

Gateau aux Noisettes  et Chocolat pour Amoureux

Gateau aux Noisettes et Chocolat pour Amoureux

Gateau au Chocolat de Blandine

Gateau au Chocolat de Blandine