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Chocolat
photo des Iles flottantes au chocolat

Recette des Iles flottantes au chocolat

4 pers. environ

Préparation : 40mn

Cuisson : 10mn

Refroidissement : 2h

Facile

 Desserts & gourmandises  Classiques

Ingrédients

(pour 4 pers. environ)

  • 100 g chocolat noir râpé
  • 6 oeufs extra-frais
  • 50 cl lait entier
  • 150 g sucre en poudre
  • 10 cl crème liquide
  • 2 cuil. à s. sucre glace
  • 3 cuil. à s. amandes effilées
  • sel

La recette

  1. Porter le lait et la crème à ébullition et retirer aussitôt du feu.
  2. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Verser un peu du mélange lait/crème bouillant sur les jaunes battus en fouettant.
  4. Incorporer le reste du lait sur feu doux.
  5. Remuer jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère, sans jamais faire bouillir.
  6. Ajouter le chocolat râpé. Mélanger et bien laisser refroidir.
  7. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter le sucre glace en fin d’opération et battre encore 1mn.
  8. Faire bouillir de l’eau dans une casserole.
  9. Mouler les blancs en neige en forme de quenelles à l’aide de 2 cuillères à soupe.
  10. Les déposer délicatement dans l’eau bouillante. Les laisser pocher 1mn de chaque côté en surveillant. Les égoutter et les déposer sur un papier absorbant.
  11. Faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle anti-adhérente.
  12. Poser les oeufs en neige sur la crème au chocolat et décorer d’amandes.
  13. Mettre au frais 2 heures environ. Servir frais
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[192 i001]Publié par en août 2017, mis à jour en août 2017 - Credit photo : Soho

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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