Vous prendrez bien un cookie ? Ce site en utilise pour mesurer son audience. En poursuivant votre navigation, vous acceptez leur utilisation. En savoir plus   Accepter   et découvrir une recette de Cookies... au chocolat !

Chocolat
photo du Gateau aux deux chocolats

Recette du Gateau aux deux chocolats

8 pers. environ

Préparation : 30mn

Cuisson : 50mn

Assez facile

 Patisseries  Classiques

Ingrédients

(pour 8 pers. environ)

  • 250 g beurre
  • 150 g chocolat blanc grossièrement haché
  • 440 g sucre en poudre
  • 250 ml lait
  • 300 g farine
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 cuil. à c. vanille liquide (essence)
  • 2 oeufs légèrment battus
  • 2 cuil. à s. cacao en poudre
  • 600 g chocolat au lait grossièrement haché
  • 250 ml crème

La recette

  1. Préchauffer le four a 100°C (Th.3). Graisser 2 moules à gâteaux ronds et tapisser le fond et les côtés de papier sulfurisé.
  2. Mélanger beurre, chocolat blanc, sucre et lait dans une casserole.
  3. Faire chauffer à feu doux sans laisser bouillir jusqu’à obtention d’un mélange homogène
  4. Verser la préparation dans un grand saladier et laissez refroidir 15 mn à température ambiante
  5. Incorporer au fouet la farine et la levure tamisées dans le mélange à base de chocolat blanc. Ajouter les oeufs puis l’essence de vanille.
  6. Verser la moitié de cette préparation dans un des moules.
  7. Incorporer la poudre de cacao dans la deuxième moitié de la préparation, et verser dans l’autre moule.
  8. Faites cuire les gâteaux au four 50mn environ.
  9. Les laisser refroidir 5mn sur une grille avant de les démouler, puis laisser refroidir complètement.
  10. Mélanger le chocolat au lait et la crème dans une casserole moyenne et faire cuire à feu doux jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  11. Verser ce mélange dans un saladier, couvrir et mettre au réfrigérateur en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange puisse s’étaler sans peine (consistance d’une pâte a tartiner).
  12. Réserver 250ml de cette pâte pour napper le gâteau.
  13. Couper les deux gâteaux refroidis en deux abaisses chacun.
  14. Disposer une abaisse de gâteau chocolat blanc sur un plat rond, étalez un tiers du nappage au chocolat au lait refroidi.
  15. Répéter cette opération avec tous les gâteaux en alternant gateau au chocolat blanc et gâteau au cacao
  16. Recouvrir le dessus et les bords du gâteau ainsi obtenu avec les 250 ml de nappage au chocolat au lait réservé
Conseils

Utilisez du chocolat au lait de pâtisserie, le moins sucré possible Remplacez une partie de la farine par de la poudre d’amande pour un résultat encore plus gourmand La poudre de cacao ne doit pas être trop sucrée, mais plutôt amère Et enfin,l’essence de vanille peut être remplacée par une autre essence à votre convenance (menthe, orange...) ou même supprimée

Partager...

[138 g025]Publié par en juin 2016, mis à jour en juin 2016 - Source : Sunshine56

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

D'autres recettes à découvrir...

Macarons chocolat framboise

Macarons chocolat framboise

Entremets fruits rouges

Entremets fruits rouges

Entremets fruits rouges

Entremets fruits rouges