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Chocolat
photo du Gâteau au chocolat à l’orange

Recette du Gâteau au chocolat à l’orange

6 pers. environ

Préparation : 35mn

Cuisson : 1h

Difficile

 Patisseries

Ingrédients

(pour 6 pers. environ)

  • 300 g chocolat noir coupé en morceaux
  • 150 g sucre
  • 130 g beurre mou
  • 8 oeufs
  • 100 g farine
  • 50 g fécule
  • 30 g sucre vanillé
  • 1 citron
  • 1 orange
  • cannelle (1/3 de bâton)
  • 80 g glucose
  • 100 g crème
  • 3 cl lait
  • 50 g cacao en poudre
  • 1 gousse vanille
  • sel

La recette

  1. Préchauffez le four à 170°C (Th.6).
  2. Pour le biscuit : casser la moitié du chocolat, faire fondre au bain-marie, puis laisser refroidir.
  3. Dans une jatte, battre au mixeur 100g de beurre, 2 cl d’eau, 40 g de sucre et la gousse de vanille. Ajouter un oeuf entier, 7 jaunes et le chocolat fondu.
  4. Battre les blancs avec le sel, ajoutez 40g de sucre petit à petit.
  5. Ajouter au mélange chocolaté la farine, la fécule et 1/3 des blancs en neige, puis, délicatement, le reste des blancs.
  6. Beurrer et fariner légèrement un moule à charlotte. Y verser la préparation. Faire cuire au four 1 h.
  7. Préparer le sirop : râper les zestes de l’orange et du citron. Porter à ébullition 1 litre d’eau avec le reste du sucre, le sucre vanillé, les zestes et la cannelle. Hors du feu, ajoutez 1/3 du glucose, le jus d’orange. Laisser refroidir puis passer ce sirop au chinois. Réserver.
  8. Démouler le gâteau sur un torchon fariné lorsqu’il est froid.
  9. Faire fondre reste de chocolat en morceaux dans une casserole au bain-marie avec le reste du glucose, la crème et le lait. Hors du feu ajouter le reste du beurre, mélanger intimement.
  10. Couper le biscuit en deux dans le sens de l’épaisseur et imbiber chaque morceau avec le sirop. Faire tiédir la gelée d’abricots pour en tartiner une moitié de biscuit puis recouvrir avec l’autre moitié.
  11. Abaisser la pâte d’amandes avec un rouleau à pâtisserie et en envelopper le biscuit. Placer le gâteau sur une grille pour le saupoudrer entièrement de poudre de cacao. Décorez avec des copeaux de chocolat.
Conseils

Ajouter un trait de rhum dans le jus d’orange

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[146 g010]Publié par en juin 2016, mis à jour en juin 2016

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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