Vous prendrez bien un cookie ? Ce site en utilise pour mesurer son audience. En poursuivant votre navigation, vous acceptez leur utilisation. En savoir plus   Accepter   et découvrir une recette de Cookies... au chocolat !

Gateau au chocolat à l’ancienne (sans levure)

Chocolat
photo du Gateau au chocolat à l’ancienne (sans levure)

Recette du Gateau au chocolat à l’ancienne (sans levure)

8 pers. environ

Préparation : 15mn

Cuisson : 25mn

Assez facile

 Patisseries

Ingrédients

(pour 8 pers. environ)

  • 250 g beurre
  • 250 g sucre semoule
  • 300 g chocolat noir
  • 250 g farine

La recette

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre a feu très doux, laisser tiédir.
  2. Mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Y incorporer le chocolat et le beurre fondus.
  3. Faire préchauffer le four a 180°C (Th. 6)
  4. Tamiser la farine en l’incorporant au mélange.
  5. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement.
  6. Mettre dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre garni de papier aluminium
  7. Faire cuire au four 25 mn environ. La lame doit ressortir légèrement humide au centre.
  8. Retourner directement sur une claie et laisser refroidir.
Conseils

Mettre au réfrigérateur quelques heures et servir nature (délicieux) ou accompagné de crème fraiche On peut le saupoudrer avant cuisson d’amandes effilées,...

Partager...

[152 t011]Publié par en août 2016, mis à jour en août 2016

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

D'autres recettes à découvrir...

Madeleines au chocolat de Jean-Paul Hévin

Madeleines au chocolat de Jean-Paul Hévin

Baba au chocolat

Baba au chocolat

Croustillants au chocolat émulsion de caramel au beurre salé

Croustillants au chocolat émulsion de caramel au beurre salé