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Chocolat
photo du Gateau Basque au chocolat

Recette du Gateau Basque au chocolat

6 pers. environ

Préparation : 40mn

Cuisson : 45mn

Repos : 24h

Facile

 Patisseries  Classiques

Ingrédients

(pour 6 pers. environ)

  • 615 g farine
  • 500 g beurre
  • 475 g cassonade
  • 250 g amandes en poudre
  • 4 oeufs + 1 jaune
  • 50 cl crème liquide
  • 30 g cacao en poudre
  • 0.5 cuil. à c. vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 1 pincée sel
  • 20 g semoule de blé fine
  • 25 cl lait
  • 1 gousse vanille
  • 1 sachet levure chimique

La recette

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  2. Mettre le beurre dans un saladier. Y ajouter la pincée de sel, puis 400g de cassonade, les amandes en poudre et la vanille puis 3 oeufs entiers. Bien mélanger.
  3. Mélanger dans un autre saladier 600g de farine avec le cacao et la levure. Incorporer ce mélange à la préparation aux amandes et réserver la pate au frais.
  4. Pour la crème : faire chauffer légèrement la crème liquide.
  5. Faire bouillir le lait avec la semoule de blé et la gousse de vanille fendue.
  6. Mélanger 1 jaune d’oeuf, avec le reste de cassonade et de farine, jusqu’à ce que la préparation blanchisse très légèrement.
  7. Verser peu à peu le lait sur la préparation, en remuant constamment. Porter à ébullition pendant 2 mn, en remuant toujours. Ajouter la crème liquide chaude, puis laisser refroidir.
  8. Beurrer un moule rond. Le garnir d’une couche de pâte assez épaisse et chemiser les bords d’une bande de pate de 2cm de large environ.
  9. Garnir de crème, et recouvrir avec le reste de pâte. Dorer à l’oeuf et rayer à la fourchette.
  10. Mettre au four 40mn. Déguster le lendemain.
Conseils

Il n’est vraiment bon qu’après avoir patienté 1 journée après sa cuisson... et il vaut mieux éviter de le conserver au réfrigérateur : donc à manger rapidement ! Pour les VRAIS chocoholics, incorporer en plus 20 g de cacao dans la crème !...

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[27 g031]Publié par en sept. 2006, mis à jour en sept. 2006

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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