Vous prendrez bien un cookie ? Ce site en utilise pour mesurer son audience. En poursuivant votre navigation, vous acceptez leur utilisation. En savoir plus   Accepter   et découvrir une recette de Cookies... au chocolat !

Chocolat
photo du Gâteau Adam au Nutella

Recette du Gâteau Adam au Nutella

6 à 8 pers. environ

Préparation : 20mn

Cuisson : 30mn

Refroidissement : 1h

Difficile

 Patisseries

Ingrédients

(pour 6 à 8 pers. environ)

  • 300 g Nutella (ou pâte à tartiner maison)
  • 120 g beurre
  • 50 g noisettes
  • 170 g sucre
  • 3 poires
  • 6 cuil. à s. huile
  • 100 g chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 80 g amandes mondées
  • 340 g farine
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 sachet levure chimique

La recette

  1. Peler les poires, enlever les déchets, puis mixer.
  2. Faire fondre le beurre sans le cuire. Mélanger le beurre ainsi fondu, le sucre, les oeufs et l’huile. Bien battre le tout afin d’obtenir un mélange homogène. Ajouter la farine, la levure, et le sucre vanillé. Battre à nouveau.
  3. Ajouter enfin la moitié des poires mixées. Battre une dernière fois afin que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  4. Préchauffer le four à 200°C (Th.6/7)
  5. Beurrer le moule, puis couvrir le fond avec les amandes. Puis verser la pâte précédemment préparée. Faire cuire au four 30mn.
  6. Dans une casserole, faire fondre le chocolat pâtissier avec un peu d’eau (facultatif). Ajouter le reste des poires mixées, puis 2 cuillerées à dessert de Nutella (environ 50g)
  7. Lorsque le gâteau est cuit, le démouler puis le couper en deux à l’horizontale. Bien mélanger mettre le reste du pot de Nutella (environs 250g) et les noisettes. Etaler sur la partie basse du gâteau. Recouvrir de la 2ème moitié de gâteau.
  8. Placer le gâteau sur un plat de service relativement creux. Noyer le gâteau sous le nappage poires - Nutella. Laisser refroidir au minimum 1 h. au réfrigérateur.
Partager...

[141 g015]Publié par en juin 2016, mis à jour en juin 2016

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

D'autres recettes à découvrir...

Entremets fruits rouges

Entremets fruits rouges

Fondant Tout Chocolat

Fondant Tout Chocolat

Truffé aux épices (gateau au chocolat)

Truffé aux épices (gateau au chocolat)