Vous prendrez bien un cookie ? Ce site en utilise pour mesurer son audience. En poursuivant votre navigation, vous acceptez leur utilisation. En savoir plus   Accepter   et découvrir une recette de Cookies... au chocolat !

Chocolat
photo du Fondant au chocolat de maman !

Recette du Fondant au chocolat de maman !

8 à 10 pers. ...et plus!

Préparation : 30mn

Cuisson : 65mn

Repos : 2jours minimum

Assez facile

 Patisseries  Desserts & gourmandises

Ingrédients

(pour 8 à 10 pers. ...et plus!)

  • 250 g chocolat noir
  • 250 g beurre
  • 250 g sucre semoule
  • 4 cuil. à s. café fort
  • 4 oeufs
  • 1 cuil. à s. farine (rase)
  • praliné en grains

La recette

  1. Mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans une casserole avec le café et le sucre
  2. Faire fondre à feu doux en remuant à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit lisse
  3. Retirer la casserole du feu et laisser perdre la grosse chaleur. Incorporer petit à petit le beurre coupé en morceaux, puis les oeufs battus en omelette et la farine
  4. Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre, garni d’une feuille d’aluminium beurrée, dépassant largement du moule
  5. Faire cuire sur le feu au bain marie pendant 45mn. Bien prendre soin que le Bain Marie ne mouille pas le gâteau
  6. Sortir du Bain-Marie et mettre au four à 130°C (Th. 3/4) pendant 20 mn
  7. Le dessus ne sera pas totalement pris en fin de cuisson : c’est normal. Laisser refroidir le fondant 2 ou 3 jours au frais dans son moule
  8. Démouler et décorer de grains de praliné
Conseils

Utilisez plutôt un moule rectangulaire en aluminium (jetable). Le fondant se démoule plus facilement, et il est plus aisé de servir des parts carrées Servir de petites parts (même pour les chocoholics, c’est fort en chocolat !), accompagné d’une boule de glace à la vanille

Partager...

[125 f011]Publié par en sept. 2015, mis à jour en sept. 2015 - Credit photo : Soho

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

D'autres recettes à découvrir...

Choc Chocolat de Pierre Hermé

Choc Chocolat de Pierre Hermé

Choux tout choco

Choux tout choco

Mille-feuilles des amoureux

Mille-feuilles des amoureux