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Foie gras et ses bijoux très chocolat

Chocolat
photo du Foie gras et ses bijoux très chocolat

Recette du Foie gras et ses bijoux très chocolat

6 pers. environ

Préparation : 25mn

Refroidissement : 30mn

Assez facile

 Plats salés  Noël  Paques  St Valentin Sans gluten*

Ingrédients

(pour 6 pers. environ)

  • 300 g foie gras (ou plus selon budget)
  • 6 feuilles de salade (roquette ou iceberg)
  • 6 feuilles gélatine
  • 20 cl Sauterne
  • 30 g chocolat noir à 100% de Cacao
  • 3 cuil. à c. huile de noix
  • 1 cuil. à c. vinaigre balsamique
  • sel de guérande

La recette

  1. Disposer les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d’eau froide pendant 5mn minimum.
  2. Réchauffer légèrement la surface dela tablette de chocolat à l’aide d’un sèche cheveux et pratiquer des copeaux à l’aide d’un économe.
  3. Vider l’eau et essorer les feuilles de gélatine. Les disposer dans une assiette creuse et les passer quelques secondes au micro-ondes pour qu’elles fondent.
  4. Verser le Sauterne sur la gélatine et y déposer délicatement les copeaux de chocolat en les espaçant les uns des autres. Mettre au réfrigérateur 30 mn minimum.
  5. Préparer une vinaigrette avec le vinaigre balsamique et l’huile de noix. Saler très légèrement.
  6. Découper le foie gras en tranches, réserver au frais.
  7. Lorsque la gelée de Sauterne est prise. La découper en petits rectangles (en essayant de centrer les copeaux de chocolat).
  8. Dresser les assiettes avec une feuille de salade arrosée de quelques gouttes de vinaigrette, une tranche de foie gras, quelques cubes de gelée de Sauterne au chocolat.
Conseils

Il n’est pas toujours facile de trouver un chocolat 100% de cacao. J’en ai trouvé grace à Claude-Olivier de 1001 recettes. Merci à lui !
Pour connaitre toute l’histoire du Foie gras et ses bijoux très chocolat, voir le Blog Chocoholic !
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[34 f014]Publié par en nov. 2006, mis à jour en nov. 2006 - Source : Soho, très inspirée par Claude-Olivier ;-) - Credit photo : Soho Chocoholic

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.
Les ingrédients composant la recette sont sans gluten. Vérifiez toutefois la composition des ingrédients "industriels" type confiture, figues séchées, poudre d'amandes, qui ne devraient pas contenir de gluten mais que certaines marques fabriquent avec des composants en contenant.

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