Vous prendrez bien un cookie ? Ce site en utilise pour mesurer son audience. En poursuivant votre navigation, vous acceptez leur utilisation. En savoir plus   Accepter   et découvrir une recette de Cookies... au chocolat !

Chocolat
photo des Feuilles Menthe-Chocolat à croquer

Recette des Feuilles Menthe-Chocolat à croquer

0 pers. environ

Préparation : 45mn

Refroidissement : 24h

Assez facile

 Desserts & gourmandises  Noël Sans gluten*

Ingrédients

  • feuilles menthe fraiche
  • sucre en poudre
  • chocolat noir tempéré
  • blanc d’oeuf

La recette

  1. Détacher les feuilles de menthe de ler tige, en essayant de préserver un petit bout de queue (cela facilitera le trempage)
  2. Les laver et les sécher soigneusement entre 2 feuilles de papier absorbant.
  3. Battre très légèrement un blanc d’oeuf dans une tasse (éviter de faire trop de mousse).
  4. Disposer du sucre en poudre dans une petite assiette, sur une épaisseur de 5 mm environ.
  5. Tremper chaque feuille de menthe dans le blanc d’oeuf. Laisser égoutter le surplus au dessus d’une coupelle. Puis passer chaque face sur le sucre en poudre (en commençant par le dos de la feuille)
  6. Déposer les feuilles sucrées sur un papier sulfurisé. Laisser sécher 24 h dans un endroit sec et frais.
  7. Faire fondre le chocolat haché en petits morceaux et le tempérer (voir la technique du tempérage)
  8. Tremper à demi chaque feuille dans le chocolat tempéré. Poser sur une feuille de papier sulfurisé. Et laisser prendre le chocolat.
  9. Les feuilles se conservent 24 h (au sec, dans une boite hermétique).
Conseils

Selon la température de la pièce, le séchage peut être plus ou moins long. Il peut être utile de retourner les feuilles au bout d’une quinzaine d’heures pour finir le séchage.

Pour tout savoir des Feuilles Menthe-Chocolat, voir le Blog Chocoholic (photos)
Faites vos commentaires sur cette recette !

Partager...

[35 f015]Publié par en nov. 2006, mis à jour en nov. 2006 - Credit photo : Soho Chocoholic

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.
Les ingrédients composant la recette sont sans gluten. Vérifiez toutefois la composition des ingrédients "industriels" type confiture, figues séchées, poudre d'amandes, qui ne devraient pas contenir de gluten mais que certaines marques fabriquent avec des composants en contenant.

D'autres recettes à découvrir...

Tarte au chocolat (Flo)

Tarte au chocolat (Flo)

Pavés au chocolat d’Halloween

Pavés au chocolat d’Halloween

Entremets fruits rouges

Entremets fruits rouges