Vous prendrez bien un cookie ? Ce site en utilise pour mesurer son audience. En poursuivant votre navigation, vous acceptez leur utilisation. En savoir plus   Accepter   et découvrir une recette de Cookies... au chocolat !

Chocolat
photo des Eclairs au chocolat

Recette des Eclairs au chocolat

10 pièces environ

Préparation : 25mn

Cuisson : 10mn

Refroidissement : 1h

Assez facile

 Patisseries  Classiques

Ingrédients

(pour 10 pièces environ)

  • 10 éclairs (Voir la recette de la pâte à choux)
  • 2 cuil. à s. farine
  • 30 cl lait
  • 50 g beurre
  • 210 g chocolat noir
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 3 cuil. à s. sucre

La recette

  1. Faire fondre 60 g de chocolat cassé en morceaux dans le lait, à feu doux.
  2. Dans un bol, fouetter oeuf, jaune et sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux
  3. Ajouter la farine.
  4. Verser dans le lait chocolaté. Faire épaissir sans cesser de remuer.
  5. Hors du feu, intégrer 20 g de beurre. Laisser refroidir.
  6. Garnir de cette crème les éclairs coupés en 2 dans le sens de la longueur.
  7. Faire fondre au bain-marie le reste du chocolat et du beurre. Napper le dessus des éclairs. Laisser durcir le glaçage avant de déguster.
Partager...

[118 e001]Publié par en sept. 2015, mis à jour en sept. 2015

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

D'autres recettes à découvrir...

Buche au chocolat, orange et gingembre confit

Buche au chocolat, orange et gingembre confit

Choux tout choco

Choux tout choco

Reine de Saba Madame Dhallendre

Reine de Saba Madame Dhallendre