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Chocolat
photo des Choux tout choco

Recette des Choux tout choco

4 pers. environ

Préparation : 30mn

Cuisson : 40mn

Assez facile

 Patisseries

Ingrédients

(pour 4 pers. environ)

  • 80 g farine
  • 40 g beurre
  • 2 oeufs (gros)
  • 125 ml eau
  • 40 g sucre en poudre
  • 10 g cacao en poudre
  • 1 pincée sel
  • 100 g chocolat noir
  • 250 ml lait
  • 1 cuil. à s. farine
  • 2 jaunes d’oeufs
  • sucre glace

La recette

  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  2. Verser l’eau, le beurre, 10g de sucre, le sel dans une casserole et porter à ébullition.
  3. Hors du feu, ajouter les 80g de farine et le cacao.
  4. Remettre sur feu doux et travailler la pâte avec une cuillère en bois pour la dessécher environ 5 mn : la pâte doit se décoller du fond.
  5. Laisser tiédir puis ajoutez les oeufs un par un, en mélangeant vigoureusement pour obtenir une pâte lisse.
  6. Déposer en petits tas, à l’aide d’une cuillère à café, sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé. Faire cuire 30 mn environ (sans ouvrir le four!)
  7. Dans une casserole, faire bouillir le chocolat coupé en morceaux avec le lait.
  8. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs et 30 g de sucre puis la cuillère de la farine. Y incorporer petit à petit le lait chocolaté, mélanger.
  9. Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen environ 2 mn.
  10. Garnir les choux de crème pâtissière au chocolat, puis saupoudrer de sucre glace
Conseils

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