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Chocolat
photo du Cheesecake au chocolat expresso

Recette du Cheesecake au chocolat expresso

10 pers. environ

Préparation : 90mn

Cuisson : 40mn

Facile

 Patisseries  Gouters

Ingrédients

(pour 10 pers. environ)

  • 250 g gaufrettes au chocolat
  • 210 g beurre
  • 3 oeufs légèrement battus
  • 250 g fromage blanc
  • 35 cl crème fraiche
  • 2 cuil. à s. café soluble
  • 250 g sucre en poudre
  • 400 g chocolat noir fondu
  • 5 cl liqueur de café
  • 5 cl rhum

La recette

  1. Mélanger les gaufrettes émiettées avec 150g de beurre fondu. Remplir le fond d’un moule rond beurré de 20 cm. Mettre au réfrigérateur.
  2. Faire dissoudre le café dans 1 cuillerée à soupe d’eau chaude. Laisser refroidir légèrement.
  3. Mélanger le fromage blanc, 20cl de crème, les oeufs, le sucre et le café dans un bol. Battre pour obtenir une crème onctueuse.
  4. Faire fondre 150g de chocolat au bain-marie.
  5. Verser la moitié de cette préparation dans le moule, puis 4 cuillerées à soupe de chocolat fondu et remuer à l’aide d’une pique en bois. Recommencer ces opérations une seconde fois.
  6. Faire cuire au four 40mn . Laisser refroidir dans le moule.
  7. Verser la liqueur et le rhum dans une casserole et laisser frémir à feu moyen en remuant de temps en temps pour réduire de moitié le mélange.
  8. Ajouter les 250g de chocolat, 60g de beurre et 15cl de crème et faire cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Retirer la casserole du feu et laisser épaissir légèrement
  9. Etaler le glaçage au rhum sur le gâteau et servir.
Conseils

Pour empêcher le gâteau de se craqueler en refroidissant, faites le cuire jusqu’à ce que vous puissiez y insérer un couteau sans qu’il garde de traces. D’autre part, le gâteau doit refroidir dans une pièce sans courant d’air ou dans le four éteint dont la porte restera entrouverte.

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[94 c022]Publié par en janv. 2013, mis à jour en janv. 2013

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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