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Chocolat
photo de la Charlotte au chocolat

Recette de la Charlotte au chocolat

6 à 8 pers. environ

Préparation : 50mn

Cuisson : 15mn

Refroidissement : 1h minimum

Difficile

 Desserts & gourmandises  Classiques

Ingrédients

(pour 6 à 8 pers. environ)

  • 1 boite biscuits à la cuillère
  • 8 g gélatine (feuilles)
  • 1 tasse café froid très fort
  • 25 cl lait
  • 100 g chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 35 cl crème fraiche
  • 120 g sucre en poudre

La recette

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
  2. Séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre
  3. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux à feu doux dans le lait
  4. Hors du feu, verser peu à peu sur la préparation aux oeufs, en mélangeant bien.
  5. Ajouter 10 cl de crème. Faire épaissir le mélange obtenu à feu doux, sans faire bouillir et en remuant sans cesse.
  6. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées, mélanger et laisser tiédir.
  7. Monter les blancs en neige ferme.
  8. Fouetter le reste de la crème en Chantilly.
  9. Incorporer délicatement ces 2 préparations au mélange chocolaté
  10. Mettre 1/2h au frais, pour que la préparation prenne la consistance d’un fromage blanc.
  11. Verser le café dans une assiette creuse. Y trempez rapidement le côté non sucré des biscuits. En tapisser (côté bombé vers l’ extérieur), un moule à charlotte.
  12. Verser la crème au chocolat à l’intérieur, en tassant bien.
  13. Mettre au frais 1 h minimum.
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[90 c004]Publié par en janv. 2013, mis à jour en janv. 2013

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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