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Charlotte au chocolat de grand-mère Jeanne

Chocolat
photo de la Charlotte au chocolat de grand-mère Jeanne

Recette de la Charlotte au chocolat de grand-mère Jeanne

6 à 8 pers. environ

Préparation : 20mn

Refroidissement : 12h

Assez facile

 Desserts & gourmandises  Classiques

Ingrédients

(pour 6 à 8 pers. environ)

  • 30 boudoirs
  • 125 g chocolat noir
  • 125 g sucre + 1cuil. à s.
  • 110 g beurre
  • 2 oeufs
  • 2 cuil. à s. alcool (Mirabelle, Rhum...)

La recette

  1. Râper finement le chocolat(avec la plus fine grille). Ajouter le sucre, le beurre réduit en crème, puis les 2 jaunes d’oeufs.
  2. Battre les blancs en neige assez ferme, et les incorporer à la crème.
  3. Faire un sirop avec 1 verre d’eau, la cuillère de sucre et l’alcool.
  4. Garnir le moule à charlotte avec les biscuits "trempés" dans le sirop (ne mouiller qu’un seul côté du biscuit).
  5. Verser la moitié de la crème ,ajouter une couche de biscuits cette fois bien trempés, couvrir du reste de crème.
  6. Couvrir le moule avec une petite assiette pour tasser la préparation, puis couvrir de film étirable.
  7. Laisser refroidir la charlotte 1/2 journée au réfrigérateur.
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[92 c016]Publié par en janv. 2013, mis à jour en janv. 2013 - Source : grand-mère Jeanne pour Chloé

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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