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Chocolat
photo de la Charlotte au chocolat à l’orange

Recette de la Charlotte au chocolat à l’orange

8 pers. environ

Préparation : 25mn

Refroidissement : 12h

Difficile

 Desserts & gourmandises

Ingrédients

(pour 8 pers. environ)

  • 150 g chocolat fondant
  • 1 orange
  • 1 cuil. à s. sucre
  • 50 g beurre mou
  • 4 oeufs
  • 75 g écorces d’oranges confites
  • 30 biscuits à la cuillère environ
  • 2 cuil. à s. liqueur d’orange (ou Cointreau)
  • copeaux de chocolat

La recette

  1. Casser le chocolat en petits morceaux et faire fondre doucement au bain-marie.
  2. Faire un sirop avec le jus de l’orange et le sucre. Ajouter ce sirop et le beurre au chocolat fondu. Retirer du feu.
  3. Ajouter les jaunes d’oeufs au mélange chocolat, puis les écorces d’orange coupées en petits morceaux.
  4. Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème chocolatée.
  5. Tapisser un moule à charlotte de papier d’aluminium. Tremper rapidement dans la liqueur coupée d’eau les biscuits à la cuillère pour garnir le fond et les parois du moule.
  6. Remplir le moule de mousse au chocolat et de petits morceaux de biscuits. Terminer par une couche de biscuits et mettre au frais jusqu’au lendemain pour faire durcir la mousse.
  7. Au moment de servir, démouler la charlotte. Décorer de copeaux de chocolat et d’écorces d’orange confites.
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[91 c013]Publié par en janv. 2013, mis à jour en janv. 2013

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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