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Chocolat
photo du Cake au chocolat de Jean-Paul Hévin

Recette du Cake au chocolat de Jean-Paul Hévin

6 pers. environ

Préparation : 35mn

Cuisson : 45mn

Assez facile

 Patisseries  Gouters  Grands Chefs

Ingrédients

(pour 6 pers. environ)

  • 200 g beurre pomade
  • 200 g sucre glace
  • 40 g amandes en poudre
  • 200 g farine
  • 4 oeufs
  • 2 g vanille en poudre
  • 20 g cacao en poudre
  • 350 g chocolat finement haché
  • 50 g beurre
  • 2 cuil. à s. oranges confites
  • 2 cuil. à s. pamplemousses haché
  • 2 cuil. à s. gingembre confit haché
  • 2 cuil. à s. raisins secs macérés au rhum
  • 200 g eau

La recette

  1. Mélanger la vanille, le cacao et 150 g de chocolat. Faire fondre le tout au bain-marie.
  2. Dans un récipient, mélanger oranges confites, pamplemousse, gingembre et raisins. Réserver
  3. Dans une terrine, mélanger beurre, sucre et poudre d’amandes. Y ajouter 1/3 des oeufs et mélanger. Ajouter le 2eme tiers des oeufs et mélanger à nouveau. Puis, ajouter la farine et le dernier tiers des oeufs. Mélanger le tout à la spatule.
  4. Préchauffer le four à 230°C (Th. 7,5).
  5. Incorporer à cette pâte, le mélange chocolaté, puis les fruits, tout en continuant de mélanger
  6. Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé. Y verser la préparation.
  7. Mettre au four et réduire la température à 170°C (Th. 6,5). Faire cuire 45 mn.
  8. Faire bouillir l’eau et le reste du chocolat (200 g), puis ajouter délicatement le beurre en homogénéisant le mélange au fur et à mesure.
  9. Napper le cake tiédi de cette sauce au chocolat
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[68 c009]Publié par en févr. 2011, mis à jour en févr. 2011

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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