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Chocolat
photo de la Buche meringuée chocolat café

Recette de la Buche meringuée chocolat café

8 à 10 pers. environ

Préparation : 45mn

Cuisson : 1h

Refroidissement : 12h

Facile

 Patisseries  Noël  Classiques

Ingrédients

(pour 8 à 10 pers. environ)

    Pour labuche :
  • 125 g chocolat
  • 125 g beurre
  • 4 oeufs
  • 125 g sucre poudre
  • 75 g farine
  • 75 g amandes poudre
  • 1 sachet levure chimique
    Pour la crème :
  • 150 g beurre
  • 1 cuil. à s. café soluble
  • 2 blancs d’oeufs
  • 125 g sucre glace
    Pour le décor :
  • 50 g amandes hachées

La recette

  1. La buche :
    Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
  2. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Travailler jaunes et sucre. Quand le mélange blanchit, lui ajouter chocolat fondu, farine, levure, poudre d’amandes.
  3. Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
  4. Chemiser de papier sulfurisé beurré un moule à cake de 24cm. Y verser la pâte. Faire cuire à four moyen 180°C (Th. 5) pendant 1h.
  5. Aussitôt cuit, renverser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir et ôter le papier.
  6. La crème :
    Dans un bol tiède, mélanger 1 cuillère à soupe d’eau chaude et le café soluble, remuer pour dissoudre, ajouter 25g de beurre, qui fondra à la chaleur du mélange.
  7. Au bain-marie, fouetter les blancs d’œufs et le sucre glace. Quand la meringue est ferme et brillante, ajouter le café et mélanger.
  8. Travailler le reste du beurre pour le réduire en crème, lui incorporer progressivement la meringue au café. Tenir cette crème au frais
  9. Le montage :
    Couper le gâteau refroidi en 3 abaisses. Le reconstituer en le fourrant de crème.
  10. A l’aide d’une lame souple masquer complètement de crème toute la surface du gâteau.
  11. Recouvrir les côtés d’amandes hachées. Décorer sur le dessus à la poche à douille, avec un peu de crème.
  12. Laisser au réfrigérateur, toute une nuit, pour que bûche et crème se raffermissent.
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[82 b008]Publié par en nov. 2002, mis à jour en nov. 2002

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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