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Chocolat
photo des Brownies chocolat noix

Recette des Brownies chocolat noix

16 pièces environ

Préparation : 20mn

Cuisson : 50mn

Facile

 Patisseries  Desserts & gourmandises  Gouters  Classiques

Ingrédients

(pour 16 pièces environ)

  • 240 g beurre mou
  • 2 oeufs légérement battus
  • 100 ml crème fraîche épaisse
  • 100 g farine
  • 4 cuil. à c. vanille liquide (extrait)
  • 150 g chocolat noir haché
  • 200 g sucre en poudre
  • 200 g noix hachées finement
  • 1 cuil. à c. levure chimique
  • 1 pincée sel

La recette

  1. Beurrer et fariner un moule à gâteau de 20 cm de coté ou tapisser le fond de papier sulfurisé.
  2. Battre les 200 g de beurre en crème avec la vanille et le sucre dans un grand bol, avec une cuillère en bois ou un batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  3. Préchauffer le four à 170°C ( Th. 3)
  4. Faire fondre 100g de chocolat lentement au bain-marie.
  5. Ajouter les oeufs graduellement (en 6 fois) au beurre battu en crème. Battre après chaque adjonction puis ajouter le chocolat fondu.
  6. Tamiser ensemble farine, sel et levure chimique dans un bol. Ajouter les noix hachées. Verser dans le mélange au chocolat et remuer pour bien mélanger.
  7. Verser dans le moule et faire cuire pendant 45 mn, jusqu’à ce que la pâte soit ferme et spongieuse au toucher. Laisser refroidir dans le moule.
  8. Pour préparer le nappage, verser la crème dans une petite casserole et porter a ébullition.
  9. Retirer du feu et ajouter le reste de chocolat. Remuer pour faire fondre, ajouter le beurre et fouetter. Verser dans un bol et laisser refroidir pour que le mélange épaississe avant de l’étaler sur les brownies.
  10. Réfrigérer jusqu’à ce que le nappage ait bien pris. Couper en carrés pour servir.
Conseils

Remplacer les noix par des noix de pékan. Les brownies doivent être moelleux et légèrement humides. Ils se conservent dans un récipient hermétiquement fermé jusqu’à une semaine

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[71 b004]Publié par en mars 2011, mis à jour en mars 2011 - Source : d’après "Le cordon bleu sur le chocolat"

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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