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Billes glacées Pure Heaven chocolat marron

Chocolat
photo des Billes glacées Pure Heaven chocolat marron

Recette des Billes glacées Pure Heaven chocolat marron

15 pièces environ

Préparation : 50mn

Cuisson : 10mn

Refroidissement : 15h minimum

Difficile

 Desserts & gourmandises

Ingrédients

(pour 15 pièces environ)

  • 80 g chocolat noir (couverture de bonne qualité)
  • 20 cl crème liquide
  • 40 g sucre glace
  • 1 gousse vanille
  • 15 framboises (fraîches ou congelées)
  • 180 g crème de marrons
  • 180 g purée de marrons non sucrée
  • poudre d’or (facultatif)

La recette

  1. Mélanger la crème de marrons et la purée de marrons (si vous n’en trouvez pas, vous pouvez mixer finement des marrons au naturel, égouttés).
  2. Remplir de cette préparation les 15 demi-sphères (diam. 4 cm environ) d’un moule en silicone) à l’aide d’une poche à douille cannelée. Prendre garde de ne pas déborder sur les bords du moule, et de ne pas dépasser du niveau de la demi-sphère. Mettre au congélateur pour 12h minimum. (Pour libérer le moule, une fois congelées, les demi-sphères peuvent être démoulées et remises au congélatuer, posées dans une boite plate fermant hermétiquement)
  3. Faire fondre le chocolat (en pistoles ou coupé en petits morceaux) au bain-marie. Pour obtenir un chocolat bien brillant, utiliser la http://www.chocoholic.fr/post/2006/11/12/Temperage-du-chocolat technique du tempérage (facultatif).
  4. Verser dans les demi-sphères d’un moule en silicone en prenant garde de ne pas déborder. Enduire soigneusement la surface de demi-sphères à l’aide d’un pinceau. Retourner sur une grille et laisser prendre à température ambiante, puis mettre au frais 2h30 minimum.
  5. Préparer une chantilly vanillée : fendre la gousse de vanille et la gratter. Incorporer les graines de vanille dans le sucre glace.
  6. Verser la crème dans un récipient très froid. Fouetter en tournant pour incorporer un maximum d’air. Lorsque la chantilly est prise, incorporer le sucre glace vanillé. Battre encore quelques instants.
  7. Démouler délicatement (elles sont excessivement fines) les demi-sphères en chocolat. Décorer à la poudre d’or diluée dans quelques gouttes d’huile neutre (pépin de raison ou colza). Laisser sécher au frais 1/2h.
  8. Pour faciliter le travail, on peut poser les coques en chocolat sur de petits gobelets en plastique. Les remplir à demi de crème chantilly à l’aide d’un siphon à crème chantilly ou d’une petite cuillère. Y ajouter une framboise, en prenant soin de ne pas dépasser le niveau de la demi-sphère.
  9. Coiffer le tout d’une demi-sphère de marron glacée. Facultatif : retourner les billes de façon à les présenter coque chocolatée en haut. Servir après 1/4h environ.
Conseils

On peut également verser un peu de praliné au fond des moules avant d’y mettre la purée de marrons. Plus de détails et des photos de la recette des Billes glacées Pure Heaven chocolat marron, sur le Blog Chocoholic Vous pouvez aussi y faire vos commentaires sur la recette

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[49 b021]Publié par en janv. 2007, mis à jour en janv. 2007 - Credit photo : Soho Chocoholic

Les portions sont indicatives et dépendent de l'appétit de chacun. Les temps des cuisson dépendent notamment de votre matériel (four,...), des materiaux et dimensions des moules et ustensils utilisés. Vous êtes vivement invités à faire des essais avec votre matériel afin d'ajuster les temps et températures de cuisson.

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