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Mousse au chocolat : invariables variations (n°3)

Ou comment finir la trilogie

Menthe fin

Ca y est : mes 150 petits macarons ont été faits, montés, décorés… et engloutis par les invités du Baptème de Perceval (c’était pour lui tout ça).

Je vous raconterai toute cette "Saga Macarons" la semaine prochaine, mais aujourd’hui, c’est Dimanche, et j’ai enfin un peu de temps pour vous proposer ma troisième déclinaison de mousse au chocolat. (la recette de base est toujours ici : Mousse au chocolat).

Dernière version de ma mousse  le mariage (classique) du chocolat très noir  et de la menthe. J’utilise un chocolat à 65 / 70% de cacao minimum, voir plus si affinité.

Je suppose que vous l’aurez remarqué, j’aime assez mélanger les saveurs, mais surtout les textures. Et rencontrer un petit quelquechose de croquant dans la mousse au chocolat me plait bien.

J’intègre donc des petites feuilles de menthe croustillantes dans la mousse chocolat noir. La menthe est traitée comme dans la recette des Feuilles Menthe-Chocolat à croquer, mais il est inutile, ici, de les passer dans le chocolat (la mousse suffit).

Il est important de ne choisir que les toutes petites feuilles, celles qu’on trouve en bout de tige. Elles sont généralement trop petites pour etre présentables comme "Feuilles à croquer", mais elles sont parfaites pour agrémenter la mousse.

Menthe prepa

Je sélectionne juste une plus grande feuille (trempée dans le chocolat) pour décorer le verre, et j’alterne mousse au chocolat noir et "croustillants de menthe".

La recette complète est consultable sur le site : Recette de la Mousse très chocolat noir – menthe

J’aime beaucoup présenter les desserts en petits verres individuels. C’est souvent bien plus joli qu’un grand plat, et surtout, ça permet d’offrir un assortiment gourmand : j’adore !

Pour un assortiment gourmand des 3 mousses :

Pour 6 personnes, diviser les proportions de chaque recette par 2 (je sais que normalement on devrait diviser par 3, mais c’est un assortiment gourmand, non?) et présenter chaque mousse dans un mini-verre (les miens font 11cl environ).

3 Mousses

19 carrés de chocolat déposés pour...
Mousse au chocolat : invariables variations (n°3)Ajoutez le vôtre !

  1. @Fafounette : promis, je te ferai cette recette la prochaine fois que tu viens à la maison

    bises ma belle

    @ Mamina : Je sais que tu es la reine de la pistache 😉

    Merci pour les compliments

  2. @ Frenchbluefish : du moment que tu ne tapes pas assez fort pour traverser mon écran, tu peux y aller 😉

    @ Cathy : ne vas pas prendre une balle perdue, hein !

  3. Ba voilà une crème chocolat noir/noix sans gluten ni laitage, pour mon petit jeu ..

    j’ai trouvé à ta place 🙂 en tout cas la recette est tres bien illustrée, et se blog est très bien construit ( pratique, et original ) ..

    Bonne continuation surtout !

    débrouillarde !

    pour le petit jeu c’est par là: http://madebrouille.canalblog.com

  4. @ Débrouillarde : merci… et bonne chance pour ton petit jeu

    @Marie Cuisine : merci 🙂 tu me diras ce que tu en penses une fois testées

  5. Bonjour,

    juste une question ou est écrit la recette mousse au chocolat je voit pas la recette ?
    Je vois bien clair pourtant.

    Bonne fin de journée

  6. Bonjour, comment passer de la mousse au chocolat a la crème au chocolat s’il vous plaît, merci ,bonne fin de soirée

  7. oui mais moi je veut savoir avec de la mousse au chocolat comment on fait pour avoir de la crème au chocolat s’il te plaît meci bonne fin de journée

  8. alors là, aucune idée…. laisser la mousse au chaud et attendre qu’elle s’effondre ca marchera peut-être, mais attention aux indigestions!!!

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