Makis banane-Nutella et figue caramélisée

maki figue

Ou le dessert en trompe-l’oeil

Lorsque @Bertrand_K  (membre officiel de la Chocoteam), m’a parlé de makis à la banane et au Nutella, vous imaginez bien que j’ai tendu l’oreille.

Tout d’abord parce que le mot “Nutella” déclenche chez moi un réflexe Pavlovien, ensuite parce que j’ai toujours aimé l’idée de dessert “en trompe-l’oeil”, cachant douceurs et sucreries, sous des airs de plat salé.

J’ai donc trouvé l’idée si séduisante que le week-end dernier, je me suis lancée.

Le principe est simple (comme toujours 😉 ), la réalisation aussi… la préparation est juste un peu longue : je vous conseille donc de préparer ces makis sucrés la veille.

On prépare un riz au lait onctueux, qui constituera le “corps” du maki, et des crêpes chocolatées (une pâte à crêpes additionnée de cacao amer), qui  permettront de rouler les makis.

On découpe ensuite une banane en tronçons généreusement tartinés de Nutella

On les dépose au centre de la crêpe tapissée de riz au lait… et on roule … tout comme un maki classique (salé), à l’aide d’une natte à makis.

maki banane-nutella
maki banane-nutella

Il suffit ensuite de découper le rouleau obtenu en 6 ou 8 tronçons égaux, de mettre au frais… et de déguster !

Le résultat est très agréable : l’onctuosité du riz au lait, la douceur de la banane mariée au Nutella sont un véritable plaisir.

Et puis, j’ai  décliné l’idée pour @Balise, qui avait lancé son Panier Surprise du mois, sur le thème de la figue.  Je vous recommande de faire un tour sur son blog et de participer : il n’y a rien à gagner (j’aime) , si ce n’est le plaisir de partager idées et recettes (j’aime plus encore).

Ma variante pour le panier surprise contient donc : de belles figues fraiches, coupées en 8 et poêlées dans une noix de beurre (parce qu’avec du beurre tout est meilleur) et une cuillère à soupe de sucre. Les crêpes (toujours chocolatées) sont cette fois réalisées avec une farine de châtaignes... et voilà ! Le panier surprise est presque complet : manque juste le thé, pour conclure cet exercice imposé. Qu’à cela ne tienne, servez les makis figues caramélisées accompagnés d’un  thé “Figue du Soleil”. Mission accomplie : panier bouclé 🙂

Les figues caramélisées apportent de la fraicheur et un léger croquant  vraiment intéressant…

maki figue caraméliséeLa recette complète est ici : Recette des makis banane-Nutella

P.S. :
Cela fait 1225 jours que je n’ai pas publié de recettes ici (oui, je sais!!!… – no comment – )  je clique donc sur le bouton “Publier” avec la même angoisse qu’il y a 5 ans… lorsque je lançais ce blog. Avez-vous oublié Chocoholic ou viendrez-vous piquer l’idée du maki en trompe l’oeil ?… Hop, je croque le dernier maki pour tromper l’angoisse 😉

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Makis banane-Nutella et figue caramélisée

  1. Délicieux ces makis, j’en bave rien qu’en voyant la recettes. Je vais mais aussi m’ y mettre et voir ce que cela va donner en espérant ne pas les rater.merci pour la recette et je fonce de ce pas à la cuisine.

  2. Vu les ingrédients ça ne peut être que bon. Recette très originale, tout comme le blog d’ailleurs que je me suis permet de référencer dans mon annuaire… Encore bravo pour cette excellente initiative !

  3. Superbe…j’adore ton blog plein de belles idées, d’ailleurs je viens de m’inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c’est avec plaisir, bisous!

  4. superbe idée ! ca me donne envie d’essayer plein de variantes : un rouleau de printemps au chocolat et pistache, Un burger au chocolat noir et à la rhubarbe, miam!

    1. J’ai déjà fait des nems au chocolat mais pas de rouleaux de printemps … quand au hamburger, je crois que je vais te piquer l’idée 😉

  5. Ca a l’air tellement bon… J’aimerais avoir une chérie qui me fasse un dessert comme ca ou alors savoir cuisiner pour le faire moi-même. Mais je pense ca va être compliqué (pour les deux).

  6. Contente de revoir une de tes fabuleuses recettes, en espérant ne pas devoir attendre 1225 jours pour la suivante. 😉

  7. C’etait trop Bon, merci merci merci, non franchement accompagné d’un petit rouge, nous nous sommes régalés, donc merci à la cuistot et à l’auteur de la recette 😉

  8. Les figues caramélisées, je l’ai fait avec du foie gras dans les makis, c’est succulent 😀

  9. Tes makis ont l’air délicieux soho et je crois, mois aussi, que je vais m’y mettre. Si je n’avais pas cliqué sur la recette complète je n’aurai jamais compris qu’il s’agissait de crêpes en fait 😉
    Please! n’arrêtes pas de blogger !

  10. Pour te dire que j’ai fais les crêpes ce week-end et c’était délicieux.
    Merci pour ta recette!

  11. Bonne idée la crèpe pour remplacer le nori. A la place du nutella j’aurai privilégié une pate a tartinée un peu plus fine tout de même, compte tenu de votre niveau de cuisine 🙂 ( il existe une excellente pate à tartiner bio chez leclerc qui franchement vaut le détour ).

  12. J’avais goûté les makis banane-nutella dans un restaurant de sushi, mais après avoir lu ta recette, je sens que les prochains que je vais goûter sortiront de ma cuisine 😉

  13. Bonjour,
    une onctueuse recette que nous avons gouté le week-end dernier avec les enfants, sous le soleil.
    Ce qui est agréable c’est que chaud comme froid ca passe super bien.
    Amitiés
    JLM
    PS: Commentaire du 7 octobre
    il y a un “:” après votre recette de patte à tartiner maison mais pas de lien 🙂

  14. Idée originale ! En plus j’adore les Makis 😉
    Ah, j’allais oublier, le étape par étape, c’est essentiel, alors merci à toi, d’y avoir pensé.
    Katy’s Eats

  15. Votre utilisation du terme “trompe l’oeil” est délicieuse

    Je connaissais ce mélange banane/Nutella mais l’ajout d’une touche exotique avec la figue me surprend autant qu’il me donne l’eau à la bouche, merci pour cette inspiration !

  16. Bonjour,

    j’avoue que vous avez de recettes original car je ne connais pas ce genre de dessert Makis banane-Nutella, je pense que je vais l’essayé ce weekend merci pour le partage et bonne continuation.

  17. Effectivement c’est sympa comme recette 😉
    En dessert, après un vrai repas japonais ça le fait !

    Lisa 😉

  18. Rhoooo… ça à l’air trop bon, moi qui suis une fana du japonais. Cette version sucrée me tente…je vais aller essayer tout cela. J’aime bien le mariage sucré/salé !!!

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