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Chocolats for Tea time

Ou la rencontre de la ganache et de l’Earl Grey

ingrédients ganache earl grey

Cela fait un bon petit moment que les chocolats aux ganaches parfumées de Christophe Felder me faisaient de l’oeil…

Je ne suis pas très « thé ». Mais lorsqu’il m’arrive d’en prendre un, je choisis volontiers un Earl Grey. Sans doute parce que très parfumé : j’adore ses arômes de bergamote.

J’ai donc réalisé des ganaches à l’Earl-Grey, sans respecter la recette de Christophe, comme de bien entendu !

Ce que j’ai modifié :

la technique de réalisation de la ganache, la quantité de crème, et… j’ai choisi de prendre du thé (de bonne qualité) en sachet, faute d’avoir une passoire suffisamment fine pour filtrer efficacement l’Earl Grey…

La ganache est on ne peut plus classique, si ce n’est que l’on fait infuser le thé dans la crème bouillie avant incorporation au chocolat

ganache au chocolat

L’avantage de cette technique est qu’elle peut laisser libre cours à l’imagination ! On peut en effet faire infuser dans la crème toutes sortes d’épices et je ne manquerai pas de vous tenir prochainement au courant de mes essais de ganache poivrée, à la cannelle, au basilic… et peut-être même… à la moutarde X-D

On étale ensuite la ganache que l’on recouvre d’une fine couche de chocolat noir (tempéré si l’on veut un aspect brillant)… et voila ! Le tour est joué !

chocolats earl grey

La recette complète est consultable sur le site : recette des Chocolats ganache Earl Grey

J’ai particulièrement apprécié la finesse des parfums d’Earl Grey qui viennent chatouiller le palais après l’explosion en bouche des arômes de chocolat !… à faire et à refaire !

36 carrés de chocolat déposés pour...
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  1. Hummm… J’ai le livre de Christophe Felder et j’avais réalisé sa recette au moment de Noël… En fait, je m’étais mise au défi cette année de faire mes propres chocolats et non de les acheter. Pari réussi, famille et amis ravis ! Et franchement, c’est très bon ! Je note ta recette, histoire d’avoir une variante.
    @bientôt !

  2. @ leonine : ici, tu vas fondre souvent !

    @ bergeou : merci !

    @ Claude-olivier : je ne peux pas dire : je n’ai jamais gouté de combava… la bergamote, si 😉

    @ mounet : merci 🙂

    @ Edith : bon appétit !

    @ mayacook : merci !

    @ nuage de lait : en truffes, ça doit être délicieux aussi !

    @ mercotte : je fais des essais… et je te tiens au courant 😉

    @ Senga : ca tombe bien !

    @ micky : ah!… Marcolini…. hummmmm

    @ elphi : c’est vrai que c’est tellement meilleur quand on fait les choses soi-même !

    @ Barbichounette : ça n’est pas mal, en effet

    @ lili : toi? la magicienne de crème fouetté, de la pana cotta et autres délices… allons ! c’est bien plus simple qu’il n’y parrait 🙂

  3. chocolat et thé !!!! j’adore !!! il est horrible ton site à chaque fois tu me fais complètement craquer avec tes recettes !!! bon j’ai toute une collection de thés mariages frères dont un au parfum de chocolat et de caramel je crois que je vais me laisser tenter !

  4. Bonjour Soho,
    je m’appelle Carl, je suis un jeune et aspirant pâtissier du québec ^^ il y a de cela environ 5 mois, j’ai aquis le titre de Chocolatier chez le traiteur qui m’emploie… Malgré ma passion débordante pour mon métier, je ne connais au chocolat que ce que j’ai appris en posant maintes et maintes questions à tous les chefs que j’ai croisé depuis quelques mois et à mon propre intéret en la matiere par la lecture de livres de recette et d’histoire du chocolat. La semaine dernière, je suis tombé sur ton site et j’ai été profondément ému ^^ je ne croyais pas qu’il existait des forums et des sites internet consacré aux mordus du chocolat ^^ Alors je tenais simplement a te remercier et voulais aussi te demander l’autorisation de m’inspirer de tes recettes pour quelques projets personnels ^^
    merci encore, karl

  5. Tu peux me faire un colis ? en express si possible.
    Je suis en rupture de chocolat et donc en manque. comment en suis-je arrivée là !
    Rien que le mot ganache me fait fondre.

  6. @ Christelle : oui, c’est vraiment facile

    @ salwa : craque, ne te gènes pas 😉

    @ Sylvie : très bon, en effet

    @ Sophie : sers-toi !

    @ mamina : gourmande !… moi aussi j’aime le « bol » de ganache…

    @ suiksuik : heureuse de te faire craquer 🙂

    @ ChocoKarl : bien sur, mes recettes sont la pour ça ! Et si tu fais une variante dune de mes recettes, je serais heureuse de la connaitre : envoie-moi un petit message 😉

    @ Sonia : promis !!!

    @ Domie : oups ! ils ont tous fondu… trop tard :-s

  7. Miam ! Evidemment…
    Le pire c’est que tu dois faire horriblement bien la cuisine, et que je suis sûre que non seulement c’est beau, mais que ca dois être terriblement bon !

  8. depuis tout à l’heure , je bave sur toutes tes réalisations !!! pas bien pour mon sevrage de chocolat ( régime oblige ! )
    maintenant , j’ai une envie folle de choco !!! c’est malin !!!
    surtout qu’à la base , j’étais juste venue te remercier pour tes gentils messages sur mon blog !
    allez ! je vais aller me coucher avant de succomber …
    bises

  9. @ Kiwi : la chocoFamilly ne s’est pas plainte, jusqu’à présent 😉

    @ Alexis : merci

    @ nathalie_b : je confirme

    @ awoz : oui, un joli mariage

    @ Miss Bebop : merci, ça me touche beaucoup !

    @ khala : déosolééééééééééééééée !

    @ emilie : je ne connais pas ! Il va falloir que je teste ça . Merci pour l’info !

  10. Bonjour.J’ai été éblouie par tout ce monde du chocolat.Toute fois je voudrais savoir en ce qui concerne la ganache,avec quoi pourrait-on la remplcer et existe-il un autre ingredient que la creme pour reussir notre ganache?Merci milles fois et bonne continuation.

  11. @ Yasmine : désolée, mais par définition une ganache, c’est un mélange crème + chocolat.. mais rien ne t’empèche d’inveter autre chose qu’une ganache 😉

  12. Les repas c’est ma passion. Je suis Néné le plus ancien traiteur de Lens et votre article et très interessant. Je vais suivre vos futures articles avec attention.

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