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Chocolat noir pour fromage blanc

Ou Quetzalcóatl à la rencontre de l’Alsace

recettes alsaciennes

Je ne suis pas Alsacienne d’origine, et lorsque je suis arrivée dans la région, j’ai tout de suite acheté un petit livre de « Recettes Alsaciennes ».(Editions First : moins de 5€)

Parmi mes spécialités alsaciennes préférées : la tarte au fromage blanc. Je crois que je ne me lasserai jamais de ce dessert.

Bien entendu (vous commencez à me connaître), je n’ai pas pu résister à l’envie de personnaliser un peu la recette.

Exit le Kirsch : je n’aime l’alcool que dans un verre… dans les gateaux, desserts ou les chocolats, je trouve que ça masque le gout des autres ingrédients et n’a pas grand intérêt.

On met également traditionnellement des zestes de citron dans cette tarte. Je préfère m’abstenir : l’acidité du citron provoque souvent la synérèse du fromage et la tarte a nettement moins belle allure !

Sans citron, elle gonfle joliment (ce qui n’empêche pas de devoir la laisser refroidir, à l’envers, sur une grille)

tarte au fromage blanc

Vous l’aurez compris : je préfère intégrer une pointe de chocolat noir, dont la force tranche juste ce qu’il faut avec la douceur de la tarte au fromage blanc… un délice !

Une fois ma pâte (que je ne me suis toujours pas décidée à faire moi-même… honte sur moi !) cuite à blanc, je la couvre en grande partie de chocolat noir fondu.

tarte chocolat

Pour le reste, la recette reste inchangée.

La recette complète est consultable sur le site : Recette de la tarte au fromage blanc et chocolat noir

cheese-cake au chocolat

Douceur du cheese-cake sous laquelle on devine une couche de chocolat noir : j’en veux encore ! 😉

Mini bille choco

Je profite de ce billet pour glisser une petite rubrique « C’est presque la gloire » :-p

J’ai en effet découvert que ce blog était cité par Le Monde,… oui M’sieurs-dames : Le Monde !
C’est ici (Chocoholic se cache derrière le mot chocolat 😉 )…
et mon blog est en excellente compagnie puisqu’on retrouve dans l’article (entre autres…) les blogs de Paola, Avital, Lilo, Lauriana, Lili, Claire emma, et Stéphane !

31 carrés de chocolat déposés pour...
Chocolat noir pour fromage blancAjoutez le vôtre !

  1. Moi qui adore la tarte au fromage blanc (mes beaux parents sont du coin) je sent que ça va être dur de résister, je vais vite copier la recette
    Bisssss

  2. Ahhhhhhhh, il faut que je teste cette tarte au plus vite, elle me fait saliver, c’est terriiiiible !

    Félicitations pour Le Monde, nous y avons eu droit aussi pour le Tapioca, et c’est vrai que c’est très flatteur ^___^

  3. félicitations, pour ta gloire bien méritée! en même temps qui d’autre que toi aurait pu aussi bien illustrer ce mot? je te le demande? et je confirme d’autant plus que cette recette m’ouvre encore de sacrés perspectives, n’ayant encore jamais testé cette tarte alsacienne, j’ai deux fabuleuses raisons de la tester: la découverte et le chocolat!

  4. C’est drôle : moi je n’aime l’alcool QUE dans les desserts (et encore, à petite dose, pas plus d’une cuillère à soupe par gros gâteau…), jamais dans un verre.
    La Lorraine que je suis (que j’étais ?) ne peut qu’apprécier un tel billet 🙂

  5. Moi non plus je n’aime pas l’alcool dans les desserts ! Très belle recette et félicitations pour la citation dans le monde !!!!!!!

  6. Ben rien que ca…le monde, c’est la gloire en effet…mais tu le mérites amplement 😉 Une bien jolie recette gourmande comme à chaque fois chez toi 😉

    Amitiés
    Claude

  7. @ Mamina : je confirme, pas académique 😉

    @ Edith :régale toi

    @ San : merci et féliciation à vous aussi !

    @ léonine : bon appétit !

    @ alhya : merci. La tarte au fromage blanc est l’une de mes préférées. J’espère que tu aimeras

    @ bergamotte : bon sang, mais c’est bien sur ! avec un tel nom, j’aurais du me douter que tu es Lorraine… Nancéenne même peut-être ?

    @ Awoz : il a souvent une prime avec moi 😉

    @ Inoule : merci !!!

    @ domie : désolée, je ne peux pas m’encher !

    @ suiksuik : merci 🙂

    @ Claude-Olivier : un bien joli commentaire, comme à chaque fois venant de ta part 😉

    @ Christelle : bon test !

    @ mickymath: merci 🙂

    @ Sophie : merci à toi !

    @ nathalie_b : je confirme, c’est meilleur 😉

  8. Bravo , cela nous change du cheesecake des ricains .
    Et encore Bravo pour le Monde de chocolat !!
    Miss Univers pour la prochaine fois ? :°)

  9. quelle merveilleuse tarte! tu parles à une convaincue de la tarte au fromage blanc…mais je n’ai jamais essayé la version chocolat….il va vite falloir remédier à cela!

  10. Moi qui me disais que cela faisait longtemps que je n’étais pas passée chez toi… Je clique sur BlogAp’ et j’arrive ici.
    La tarte au fromage blanc alsacienne, j’en mange rarement, vu que c’est pleind e blé et de lait. Mais la tienne me fait drôlement envie. Tu ne voudrais pas en faire une pour le pique-nique du 23 ???
    Et pour Le Monde, bravo ! C’est le début de la gloire 😉

  11. j’adore la tarte au fromage blanc , alors avec du chocolat …mum…et pour la pâte , aucune honte à avoir : on nous simplifie la vie alors pouquoi ne pas en profiter !!!
    et bravo pour le Monde ! tu as raison , c’est la gloire !

  12. De belles idées ! Appétissant à la préparation et délicieux lors de la dégustation. Un grand bravo et une bonne continuation !

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