Saveur tricolore : Vitelotte Carotte Navet

Ou comment faire manger des légumes aux enfants

Vitelottes : les pommes de terre violettes

Pour changer un peu (parce qu’il n’y a pas que le chocolat dans la vie !), un petit billet sur les légumes.

Cela faisait longtemps que j’avais envie de tester les Vitelottes, ces pommes de terre à chair violette, que l’on trouve de fin octobre au mois de mai… Enfin, que l’on est sensé trouvé car je n’en avais pas vu dans les magasins que je fréquente jusqu’à présent.
La semaine dernière, ô miracle : des Vitelottes trônaient entre les carottes et les navets de mon magasin habituel.

J’ai donc pris les 3 et en ai fait une purée tricolore (qui m’a permis au passage de faire manger des navets aux enfants :-p )

Purée tricolore à la poche a douille

Saveur tricolore : Vitelotte Carotte Navet

Les ingrédients :

  • 800 g de pommes de terre Vitelottes
  • 4 gros navets violets
  • 700 g de carottes
  • 1 échalote
  • ½ cuill. à café de cannelle en poudre
  • 1 cuill. à café de cumin moulu
  • 1 noix de beurre
  • 15 cl de crème fraîche

La recette :

Faire cuire les Vitelottes (10mn à la cocotte minutes)
Faire cuire les carottes et navets (séparément des Vitelottes, sous peine de les retrouver teintés de violet)
Faire fondre l’échalote très finement hachée dans la noix de beurre
Ecraser soigneusement chaque légume à la fourchette (je préfère le faire ainsi, pour avoir un peu de texture dans mes purées : les plus pressées peuvent les passer au presse-purée)
Incorporer 5 cl de crème fraîche dans chaque purée,
l’échalote dans la purée de Vitelottes, le cumin dans les carottes et la cannelle dans les navets (pas plus, pour ne pas colorer la purée).
Saler et poivrer (poivre blanc pour les navets)

J’ai d’abord tenté une présentation en dressant les purées à la poche à douille , mais les textures sont trop différentes pour obtenir un joli résultat. (voir plus haut)

J’ai donc fini par présenter mes 3 purées en verre, accompagnées d’aiguillettes de canard. Les enfants on tout mangé (y compris les navets!)

Saveur tricolore Vitelotte Carotte Navet

Il me restait un peu de Vitelottes : j’ai tenté des chips (micro-ondes, huile d’olive, sel de guérande). Il faudra que je recommence, en coupant les lamelles dans le sens de la longueur de la pomme de terre…

Chips de Vitelottes

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16 thoughts on “Saveur tricolore : Vitelotte Carotte Navet

  1. oh ben alors, il y a que des bonnes choses derrière les sublimes couleurs! j’aime beaucoup et ça me donne des idées…

  2. Mon dieu, j’ai failli tomber de ma chaise en lisant ta première phrase….tu es sûre qu’il n’y a pas que le chocolat ??? 😉 J’ai aussi déjà testé ces pdt violettes et j’en ai fait des chips, c’est bien sympa comme déco!!!

    Amitiés Claude

  3. Bien vu! Très bien vu!! C’est vrai que j’ai pas encore d’enfants à qui faire manger des légumes mais je prendrai une petite verrine tricolore quand meme :-)))

  4. Trop jolies couleurs, pour les enfants peut être mais pour moi pas de carottes mais des topinambours !! Pour ne pas t’oublier et comme j’aime tes recettes je te mets dans mes blogs gourmands !!

  5. @ Sigrid : pas de soucis, c’est pour les grands aussi 🙂

    @ colette : oui, vraiment coloré

    @ senga : merci pour la selection de mon blog : j’apprécie beaucoup 🙂

    @ Mitsuko : surtout quand on essaie de marier enfants et navets !

    @ Vanessa : oups, démasquée : oui !

  6. j’adore les chips bleues que j’ ai decouvert la premiere fois aux usa .Je tenterai bien les chips violettes; Joli dessert de legumes en verrine !!

  7. Je ne connaissais pas ces pommes de terre… mais je sens que je vais tester, car je trouve l’idée, des 3 purées fort sympathique… et je sens que je vais aussi tenter les enfants ! Merci pour cette bonne idée, Bisous, Marie

  8. Bonsoir,

    Sympathique accompagnement qui donne une belle touche colorée aux verrines de purées…
    Mais je trouve que le goût des vitelottes est décevant…

    Bonne semaine
    S.

  9. Si vous aimez les couleurs, jouez avec la purée de vitelotte :
    – ajoutez du citron, elle devient rose fuschia
    – ajoutez du bicarbonate (c’est bon pour l’estomac), elle verdit
    – mélangez les deux (la rose et la verte) : vous retrouvez le violet et ça mousse !
    (le colorant de la vitelotte s’appelle l’antocyane, il change de couleur avec l’acidité : c’est la même chose avec les hortensias, bleus ou rose suivant l’acidité du sol)

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