Mes chocolats : Billes Pure Heaven n°1

Ou la recherche du paradis gourmand Billes Pure Heaven

Cela faisait un moment qu’elles me trottaient dans la tête. Lorsque que j’ai découvert les PH3 de Pierre Hermé (voir ce billet), je les ai immédiatement renommées « Pure Heaven 3″. Ces billes sont de véritables clés du paradis de la gourmandise.

J’ai donc tenté des recettes, à la recherche du Paradis gourmand, sur le thème de la bille de chocolat : il ne s’agissait pas de copier les PH3, mais d’inventer des déclinaisons autour du principe de la bille gourmande. Je vous propose de partager cette quête qui a abouti à 3 recettes différentes.

La première est sans doute la plus simple, mais j’aime justement sa sobriété…
Il s’agit 1/2 sphères. Elles sont à la taille idéale pour les vrais gourmands (4 cm de diamètre environ) : on peut n’en faire qu’une bouchée et avoir la bouche entière envahie de saveurs chocolatées.

Moulage des Billes Pure Heaven

Les billes sont garnies d’une ganache au chocolat noir. Pour apporter du croquant, j’y insère des pignons de pin, légèrement caramélisés au sucre vanillé.
La douceur des pignons équilibre parfaitement la force du chocolat noir.

Pignons de pin caramélisé

Pour ajouter le plaisir des Pupilles à celui des Papilles (n’est-ce pas, Anne ?), les billes sont décorées à l’or.
Il s’agit d’une poudre d’or de chocolatier, qui se dissout dans les corps gras. On y ajoute quelques gouttes d’huile (attention : choisissez une huile au goût neutre, comme le colza ou l’huile de pépins de raisins) et on peut ensuite peindre les motifs de son choix sur le chocolat.
On trouve généralement cette poudre chez les spécialistes pour confiseurs – patissiers.

Pignons de pin caramélisé

La recette complète est consultable sur le site : Recette des Billes Pure Heaven Chocolat pignons caramélisés

Pignons de pin caramélisé

Voila ma 1ère étape vers le « Pur Paradis »… rendez-vous dès le prochain billet pour des billes dédicacées à Guillemette 😉

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36 thoughts on “Mes chocolats : Billes Pure Heaven n°1

  1. c’est tout simplement trop terrible! et quelle idée les pignons caramélisés! j’adhère totalement à cette sobriété là!

  2. c’est MAGNIFIQUE !!!
    pure heaven… ce nom leur va si bien !!
    c’est quoi les suivantes avec tout plein de caramel ?!! j’ai hate j’ai hate !!

  3. @ Valérie : c’est un investissement raisonnable

    @ awoz : oui

    @ lili, Choupette, Anne, NathalieB, Paprikas : merci

    @ Cammu : tout à fait !

    @ chocolatine : merci. Elles arrivent 🙂

    @ Mayacook : merci

    @ micky : bises aussi

    @ salwa : assez terribles, je confirme

    @ alhya : ça me fait plaisir que tu adhères 🙂

    @ Mamina : il n’y a pas que toi qui a le droit de faire patienter les lecteurs 😉

    @ Guillemette : patience, patience !

    @ Nounou : heu… rien ?

    @ nuage de lait : merci

    @ lilizen : oui, une cerise DANS la bille, serait une autre idée… à creuser

    @ Sister of Night : passe quand tu veux, les « choco-maniacs » sont toujours les bienvenus !

    @ domie : ils sont assez faciles à faire finalement. La suite arrive

    @ Grand Chef : merci, c’est trop !

    @ Sophie : pas loin du 7eme ciel en tout cas !

    @ chantal : pas tout à fait… mais ça approche 😉

  4. Ou la la…. mon dieu (de circonstance du coup), je veux bien croire que c’est les clés du paradis…ben c’est bien dommage, je ne les ai pas dans mon trousseau… La déco est vraiment classe, superbe !!! Tu livres à domicile ??? 😉

    Amitiés
    Claude

  5. @ Shinobi : la suite est arrivée !

    @ Claude-Olivier : pour toi, je ferai une livraison en mains propres si tu le demandes 😉

  6. Une magnifique recette que j’imprime… Merci! . Ils sont magnifiques ces chocolats et finalement ils ont l’air assez facile à réaliser…

  7. ça doit être une gourmandise en or au niveau du goût ! C’est magnifique, vraiment.
    Certains chocolatiers n’ont qu’à bien se tenir ! bizzzzzzzz

  8. bon ok, j’ai la réponse pour la poudre d’or ;o)
    J’ai d’abord cur que c’était des grains de riz soufflés ;o)
    Mais comme les deux autres, c’est à croquer.
    ma préférence va vers les caramels. Puis les marrons.

  9. je voudrais savoir les recettes pour les confiseries ainsi que les recettes du chocilats dans les cassettes remplies par les caramels ou des crèmes avec les photos ou par vidéo pour bien retenir et merci , et si vous voulez j’aimerais savoir des recettes pour les macarons en couleurs merci by

  10. Merci pour cette délicieuse recette. Tout le monde a adoré et m’en redemande ! Puis-je savoir si ces chocolats peuvent se conserver hors du frigo pendant plusieurs jours compte-tenu de la ganache ? Encore merci et bravo !

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