Les moelleux au chocolat à tomber

Ou quand le Rocher Suchard vous achève Moelleux chocolat inside

Autant vous prévenir tout de suite, j’ai longuement hésité avant de valider le titre de ce billet.
« A tomber » : l’expression a été vue et revue sur de nombreux blogs, tantôt dans les posts, tantôt dans les commentaires… parfois même dans les deux !

Et puis, après mure réflexion, j’ai dû m’y résoudre… je ne vois vraiment comment qualifier autrement ces moelleux-là : ils sont vraiment à tomber !

Je traverse ma phase régressive. Après tout, il n’y a pas de mal à se faire du bien, et si les saveurs de jeunesse peuvent venir rehausser mes recettes du moment, je ne vois vraiment pas pourquoi je m’en priverais.

Rocher praliné

Donc, après le Toblerone et ses Iles flottantes, j’ai eu une envie aussi soudaine qu’irrépressible de Rochers Suchard. Ca tombe bien : ils sont en promo en ce moment (l’enfer!)

Je me suis donc lancée dans Les moelleux au chocolat et rocher praliné… J’ai simplement glissé un demi rocher au coeur de mes moelleux chocolat…
La recette des moelleux n’a rien de compliqué. Seule la cuisson est délicate et il faut vraiment faire un essai avec votre four et le type de ramequins que vous utiliserez car la cuisson se joue à la minute près.

Moelleux chocolat démoulé

On peut les démouler sur assiette, à décorer d’un filet de coulis de framboises par exemple… Ou, si comme moi, vous êtes entourés d’une bande de chocoholics perpétuellement affamés, les laisser en ramequins (nettement moins joli, mais tellement plus rapide !)

Moelleux chocolat et rocher praliné

La recette complète est consultable sur le site : Recette des Moelleux au Chocolat et Rocher praliné

Je ne vous raconterai pas l’intensité du moment où la cuillère traverse la fine couche de pâte chocolatée pour laisser échapper une effusion de chocolat noir mêlé au praliné du rocher (silence religieux autour de la table).
Mais je vous propose une petite cuillérée pour la route :

Moelleux cuillérée
(clic sur l’image pour l’agrandir)

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87 thoughts on “Les moelleux au chocolat à tomber

  1. Mais POURQUOI je ne découvre ce post que maintenant ? Je veux dire maintenant que j’ai fait les courses de la semaine ??? Il faut que je file à l’épicerie du quartier, avec un peu de chance ils en ont des rochers… Ooooooohlalalala, ça a l’air vraiment, mais vraiment à tomber pour la mordue de chocolat que je suis.
    J’en profite aussi pour te dire que je suis une inconditionnelle de ton site et de ton blog. Bravo pour toutes tes recettes !
    A bientôt !

  2. ahhhh mais c’est pas possible ca, apres avoir fait tout plein de sport aujourd’hui j’avais la ferme intention de reduire le chocolat, mais laaa, franchement c’est inhumain, tu devrais avoir honte de nous exposer des photo comme ca !!
    bon allez, je veux bien la ptite cuillere ;o)

  3. moi aussi, je suis tombée! et pas de bol, je viens également de faire les courses pour la semaine…ainsi que du sport! je vais faire comme si je n’avais rien lu ;o))

  4. ohh noon ça je ne peut pas y résister, j’adooooooooooore les coulants au chocolat et avec un rocher suchard dedans il n’y à plus de mot pour décrire….. j’en veuuuuuuuut

  5. OUAIS!!!! moi, j’ai pas fait les courses de la semaine! J’irai demain…. mais pourquoi demain c’est pas maintenant!?!

  6. La phrase « la cuillère traverse la fine couche de pâte chocolatée pour laisser échapper une effusion de chocolat noir mêlé au praliné du rocher » me fait complètement fondre! C’est un vrai supplice!

    PS : Contente de t’avoir remis en mémoire le Kéfir! Du coup tout ça m’a donné envie d’en racheter!

  7. Oui, oui, c’est une effusion qui me va droit …. à la bouche. Dessert catastrophiquement craquant (je ne trouve pas mieux ! ! ! lol).
    A bientôt

  8. Incroyable ce dessert, j’en connais un qui va adorer ce dessert … Il faut simplement que j’achete ces rochers magiques !
    Tes photos sont comme toujours irrésistibles !

  9. Hier, je suis passée devant le rayon chocolat et je les ais bien vus ces rochers en promo mais je me dit : naaaaaaaan, pas de rocher à la maison, sinon ça va mal finir (enfin surtout sur mes fesses et mes hanches) et donc, je ne les ai pô acheté. J’étais très fière d’ailleurs. Oui mais maintenant que je ne les ai pas, j’ai ton post devant les yeux et j’ai l’air bien fine…

  10. @ Elphi : j’espère que l’épicerie est ouverte. Merci d’être fidèle à Chocoholic 😉

    @ Guillemette : la petite cuillère est là pour ça ! enjoy !

    @ leonine : pas trop mal, j’espère ? :-p

    @ esmeralda : vite, passe ton chemin… ça fait grossir rien qu’à les regarder 😉

    @ thermomixster : copie et régale-toi

    @ Mamina : m’en fiche, tu peux porter plainte, je soudoierai le Juge à coup de Rochers pralinés (j’en ai encore plein :-p )

    @ Sylvie : c’est vrai que toute la difficulté des coulants, c’est de trouver le bon temps de cuisson en fonction de ton propre four

    @ mimine : sers-toi !

    @ Valérie : désolée pour la tourture !

    @ Anne : ah ben ça y est : on est demain 🙂

    @ colette : même pas grave puisque tu as fait du sport !

    @ $ha : heureuse de te faire fondre. Quant au Kéfir, j’ai hâte d’en trouver… pas sure que ce soit aussi bon que dans mon souvenir d’enfant, mais on verra !

    @ Christelle : je confirme… c’est catastrophique ce dessert 😀

    @ Nathalie_b : merci !

    @ Kashile : j’attends son verdict avec anxiété :-p

    @ Fabienne : j’espère qu’IL aimera. Merci pour les photos 🙂

    @ Emilie : sers-toi !

    @ Micky : bises à toi !

    @ Auntie-jo : je confirme… c’est dans le bec que ca vaut vraiment le coup 😉

    @ Sophie : je suis fière que tu ais su résister. Moi je n’y suis pas arrivée. J’ai un peu honte de t’infliger ce suplice supplémentaire :-s

  11. oh ça oui, à tomber, ça m’en a tout l’air. Tu as bien fait de peser tes mots, je sais maintenant qu’il faut absolument que je teste. Pour l’instant, le pavé au toblerone est la meilleure chose chocolatée que j’ai mangée, alors il va falloir confirmer cette position en testant cette version au suchard… trop dure la vie!

  12. Soho ! Mais comment tu fais ? C’est pas possible d’imaginer un truc pareil !? Je vais être obligée d’essayer maintenant ….

  13. A tomber, c’est vraiment le bon mot, car à force d’en manger c’est bien ce qui risque d’arriver…ah les lois de l’apesanteur.
    Bien à toi
    verO

  14. Ce moelleux mérite bien son nom : il a effectivement l’air à tomber ! Vais-je succomber à la tentation ? Tes photos m’y incitent vraiment !!!

  15. C’est le retour à l’école qui te donne des idées comme ca ? Non parce que quand je faisais les cours du soir on mangeait des rocher Suchard pendant le cours d’économie …
    Ta recette est … à tomber !! c’est clair y’a pas d’autres mots !!
    Bisous

  16. Je dois arriver trop tard.
    Vu le nombre de visites avant moi, il ne doit pas en rester.
    Je dirais : c’est bien fait, je n’avais qu’à venir plus tôt !
    Et pourtant… j’aurais bien voulu goûter cette merveille à la sortie du four.

  17. @ Claude-Olivier : 3kg de bonheur ? 😉

    @ lory : attention !

    @ chantal33 : contente que ça te plaise

    @ lili63 : c’est mon coté sado :-p

    @ alhya : oui ! très dure la vie de gourmande !!!

    @ suiksuik : 10 ans ! oh mon dieu !

    @ Inoule : heu… je ne sais pas… ça me vient d’un coup :-#

    @ Mystery rose : ça tombe bien, il ne faut surtout pas résister !

    @ verO : c’est vrai que monter sur la balance après ça, c’est aussi à tomber :-s

    @ nuage de lait : sers-toi !

    @ Canal2V Normandie : merci

    @ annabel : merci 🙂

    @ hafi : oui, l’école me donne envie de retrouver les fraindises de mon adolescence 😉

    @ domie : non, non, il en reste un peu, tout juste sorti du four pour toi. Ca te va ?

  18. Ca a l’air super bon.
    j’ai hésité aussi pour le titre de ma recette d’aujourd’hui (gateau mousseux à la chataigne) qui est aussi à tomber, il ressemble un peu au tien
    Nos 2 recettes sont proches d’ailleurs…
    Je vais étudier de près cette réalisation qui va finir d’achever mes kilos…

  19. @ salwa : comme d’habitude, mon anti-spam avait bloqué ton message …. tss… tu dois trop baver : ça le bloque 😉

  20. Alors la je me demande si c’est vraiment raisonnable Soho ! tu te rends compte que tu viens de faire tomber la moitie de la blogosphere ! c’est pire que les concours de dominos c’t’affaire ! pas raisonnable du tout mais visiblement irresistible !!

  21. Je sens que je vais encore t’en vouloir car mon mari grossi à vu d’oeil et je pense qu’il va adorer.
    Oh fait j’ai fait ta tarte au chocolat et ce fut un grand succés
    Bises

  22. Ca c’est atroce… mais alors atroce !!! Tu nous fais baver devant nos écrans… ralala !!!! Si fondant, coulant, chocolaté… moi je craque !!!!

  23. je te l’ai déja dis mais en repassant voir si tu as mis du nouveau, je ne peux m’empêcher de languir devant ton dessert aussi fabuleux!!! biises micky

  24. @grignotte : je suis tombée aussi pour ton mousseux chataigne !

    @ Moussetic : j’avais prévenu !

    @ Cathy :sers-toi 😉

    @ Sonia : ça n’est JAMAIS trop !

    @ Dorain : oups, j’ai honte :-s … enfin… juste un peu 😀

    @ Senga : heureuse que ca te plaise

    @ Edith, les hommes un peu enrobés, c’est plus moelleux 😉

    @ Béré : désolée de t’omposer ça !!!

    @ marie : j’espère que tu t’es remise 🙂

    @ marion : toi, tu as déjà fait pire , lors hein !

    @ Emile : c’est facile, 10 mn de cuisson.. c’est tout !

    @ Micky : 1000 merci !!!

  25. Le goût je ne sais pas mais la photo elle oui elle est à tomber carrément ! en plus c’est mon heure chocolatée ! zut de zut !

  26. Ce n’est pas la première fois que je remarque ton coté sadique… non c’est vraiment pas sympa de nous faire languir comme ca :p

  27. Fraichement arrivée syur ton site et je découcvre ton blog et je tombe sur cette pure merveille. en queleque ligne je vais t’expliquer mes émotions en votyant ces belles photos. en premier j’avais envie de lécher l’écran. en deuxiéme j’ai envie de courir chercher à l’épicerie des rochers au chocolat noir parce que je remplacerait bien le praliné par du noir. donne moi ton avis merci en troisiéme retourner voir la recette pour me faire saliver d’ailleus je salive tellement que je vais arréter d’en parler merci soho

  28. @ folleduchocolat : eh bien, s’il m’arrive encore de douter de l’utilité de poursuivre mon site, un message comme le tien me redonne le moral immédiatement !
    Pour ce qui est du Rocher : j’ai pris un Rocher praliné chocolat NOIR bien sur 😉

  29. Bonjour j’en rage d’avoir le poignet cassé…(ben oui je suis déja tombée pas a cause de cette recette)
    maisdès que je suis déplatrée je les fais et surtout je les mangent
    merci pour cette recette de sortilège noir

  30. c’est une merveille……tièdes ils sont exquis…envie d’essayer d’autres recettes,bravo pour votre site

  31. Miam! quel délice!
    J’adore ce dessert!
    Moi, je l’ai fait dans un grand plat donc le démoulage n’est pas aussi réussi que sur tes photos, mais c’est trop bon!

    Génial! Et super ton blog! Je l’ai mis en référence sur mon site!^^

  32. Ça semble divinement bon et très cochon! Miam Miam! Encore une nouvelle pour faire un dessert au chocolat.

  33. beaucoup trop petit ,le moelleux !! la liste des commentaires est trop longue…. et je n’ai même pas pu déguster!! c’est du sadisme !!! je vais m’en faire un rien que pour moi !! na !! bravo pour la belle photo rien qu’en la regardant mmmmmmhhhhhh !!!

  34. Bonjour, mmmmhhhh je vais faire votre délicieuse recette vendredi, pourriez-vous me dire quel sorte de rocher de surchard (lait crousillant, noir intense, etc..) avez-vous utilisé? il y en a tant de sortes différentes…

  35. Bonjour et merci pour ces superbes recettes. Moi, qui avait décidé de faire un régime, en venant voir votre blog, je ne sais pas si je vais commencer maintenant. Il faut que je goûte avant ce sublime gâteau au rocher. Je vais le faire aujourd’hui et je reviendrai mettre un com sur votre blog pour vous dire ce que j’en pense. J’en ai parlé à mes collègues de boulot, elles attendent pour le goûter. Merci encore pour ces fabuleuses recettes. je me répète, mais ça donne vraiment envie de faire de la cuisine. Amitiés. Gigi

  36. Bonsoir et encore un grand merci pour les recettes diffusées sur votre blog. Elles donnent toutes envie de cuisiner. Alors ce soir, je viens vous dire que j’ai fais la recette des moelleux au chocolat et rocher et le verdict est…. suspence…. un vrai délice. Mes amies ont beaucoup apprécié et bien sur, elles veulent la recette. Je vais leur imprimer ce soir. Quand ils refroidissent le coeur redevient dur, est-ce normal ou est-ce que je les ai fais trop cuire. J’en ai goûté un dès qu’il avait tiédi, ce fût un régal, le coeur était fondant à souhait et je crois que je n’ai jamais mangé un gâteau aussi bon. Ce midi, le coeur était dur, mais on distinguait bien le rocher au praliné. En général, je n’aime pas les gâteaux que je fais, mais celui là, il est trop. Merci, merci de ma part, mais aussi de la part de mes collègues. Amitiés.
    Gigi

  37. testé les moelleux au rochers!!!!!!! une pure merveille ,,j’ai mis un peu moins de sucre car je les ait fait avec des rochers au lait ! cuits 8min . coulants au milieu ! j’en bave encore !!! les visites ont apprécié ! UN VRAI DELICE !! une tuerie !!mais ,tant pis !! je vais en refaire ,OUI OUI !

  38. Je reviens sur ton site pour te remercier encore pour ce fabuleux dessert. J’en ai fais profité mes amis et ils en étaient très contents. Ce weekend, j’en ai emmené chez ma fille pour ¨Pâques, car elle avait du monde à manger et tes petits moelleux ont fait fureur. Un de ces amis dégustait les petits gâteaux et à chaque bouchée, sortait de sa bouche des « humm, humm ». Il ma dit, « n’avoir jamais manger de petits gâteaux au chocolat aussi bons. Je peux te dire que j’en étais très fiers, même si ce n’était pas ma recette. Je vais essayer tes autres recettes, car elles ont l’air très appétissantes. Merci encore, car grâce à toi, j’ai eu plein de compliments. Bonne soirée à toi.

  39. je viens de tester les fondants <au mon chéri > je les ai cuit 10min.à 200° ,hélas pas coulants à l’intérieur ,je pense que 8min suffisent ..! tant pis ,je vais réessayer ! pour la recette : 10à 15min.à 250°??.les autres coulants ont bien réussi avec 8min à200° !

  40. @ Danielle :
    normale qu’ils ne coulent pas si tu les fait cuire à 200° : ca n’est pas assez chaud et ils ne croutent pa assez vite, donc le coeur commence à cuire, c’est pour ca que j’indique 250° 🙂

    Ceci dit, cela dépend aussi du four : à tester donc 😉

  41. merci Soho! ,j’ai un problème avec mon four il chauffe trop et j’ai peur de les brûler ,rrrroooohh !,une si bonne marchandise ,ce serait malfait quand même !merci encore pour ces bonnes recettes !

  42. recette délicieuse, mais il faut faire très attention à la cuisson!
    personnellement je l’ai laissé 15 minutes pour qu’il soit cuit comme il faut!
    l’idée du suchard est exellente!

  43. cela fait un moment que je regarde les blogs culinaires mais dédié au chocolat c’est magique!!! je salive comme jamais mais désespère car mes placards sont vides!! et tu as eu raison il as vraiment l’air à TOMBER!!

  44. superbe recette ! la touche en plus de ce coulant est très très bonne ! je le nommerai « le coulant au chocolat surprise » ! très marrant de voir l’invité se demander ce qu’est la surprise du milieu ! en été terrible de le servir avec une boule de sorbet framboise ! très facile à faire et résultat garanti !!

  45. pas encore eu le temps d’essayer cette gouteuse recette mais je compte le faire procainement!!!
    Je suppose que les rochers suchard se trouve dans la plupart des supermarchés??
    en tout cas j’en ai l’eau a la bouche

  46. je ne me lasserai jamais de faire ces moelleux ! ils sont au frais ;prêts à être enfournés pour le dessert !! ils sont coulants à l’intérieur ! mmmmmhhhh! on adore ! même si je ne me manifeste pas souvent !! je viens fréquament sur le site !! Bonne continuation !

  47. Bonjour,
    Félicitations la recette est superbe mais il y a erreur sur l’intitulé.
    Un moelleux est moelleux et un coulant est coulant.
    Pour ce type de dessert, il y a le fondant à la texture dense et onctueuse, il y a le moelleux à la texture aérienne, très légère mais sèche et le coulant à la texture légère mais avec un coeur plus ou moins liquide en fonction de la cuisson.
    Merci de m’avoir fait partager cette belle et bonne recette.
    MICHEL31

  48. Je ne me lasse pas de faire et refaire ces petits moelleux qui font l’unanimité à la maison.

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