Feuilles Menthe-Chocolat à croquer

Ou comment allier menthe et chocolat grâce au tempérage (ou pas !)

menthe

Histoire de mettre en application le tempérage du chocolat, j’ai utilisé les feuilles de menthe du jardin avant que la gelée matinale ne les fane définitivement.

L’opération est fort simple, et je rassure toutes celles à qui le tempérage fait peur : si vous voulez vous en passer, vous pouvez ! Le chocolat sera juste un peu plus mat, mais le résultat sera tout aussi délicieux à croquer

En fait, je n’ai pas de jardin, mais mes voisins ont beaucoup de menthe (merci voisins 🙂 ).
Tout juste cueuillie, je lave donc ma menthe fraiche quand une petite effrontée toute verte en sort pour se dandiner sous mes yeux. Celle-ci a bien failli finir dans le chocolat ! chenille

Ensuite, c’est un jeu d’enfant : je passe les feuilles de menthe dans le blanc d’oeuf et le sucre…

Menthe prepa

Puis je laisse sécher : les feuilles prennent un aspect "givré" et deviennent croquantes et sucrées à souhait.
Enfin, opération trempage des feuilles dans le chocolat (chocolat tempéré pour les plus courageuse, ou simplement fondu pour les plus pressées 🙂 )

Menthe choco

Les feuilles de menthe sont délicatement croquantes, et le mariage – classique- avec le chocolat noir est très agréable.

Pour consulter la recette complète, elle est sur le site : Recette des Feuilles Menthe-Chocolat à croquer

carré de chocolat

J’ai toujours un tas de petites choses à grignoter pour accompagner le café.
Mais j’aime aussi de temps en temps prendre un thé à la menthe. Et je trouve que ces petites gourmandises à croquer l’accompagnent parfaitement !

Menthe thé

.

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16 thoughts on “Feuilles Menthe-Chocolat à croquer

  1. J’aurais bien aimé savoir si cette jolie chenille émeraude avait aussi une saveur mentholée. Sinon, j’ai un pied de menthe marocaine un peu envahissant au jardin, je sens que l’herbier au chocolat s’impose!

  2. >>A barbichounette : même pas drole, c’est trop facile ! 😉

    >>A Catoche : sers-toi 🙂

    >>A Patrick : 8-/ chenille croquante au chocolat :green: je n’ai pas encore testé !

  3. Bon, puisque vous êtes nombreux à vous inquiéter du sort du vers :

    Non, il n’est pas passé dans le chocolat (je ne suis pas un monstre)

    Non je ne lui ai pas donné un ptit bout de chocolat non plus (tout pour moi)

    Oui je l’ai relaché sur mon balcon

    Non, je n’ai pas eu de nouvelles depuis (pas causant, le ptit vers)

    🙂

  4. génial et succulent,j’adore menthe choco et pour une débutante comme moi en patisserie c’est super

  5. Coucou, j’avais déjà vu une recette comme celle-là mais sans l’étape blanc d’oeuf-sucre. J’espère que mes feuilles de menthe seront meilleures avec cette recette que je vais essayer de ce pas… En tout cas merci !!

  6. Merci beaucoup pour cette recette simple et délicieuse. Depuis longtemps je souhaitais faire des petits chocolats à la menthe. Google m’a guidée chez toi et hop, je me suis mise au boulot. Mon dieu que c’est bon ! Encore une fois merci.

  7. Google m’a également mené jusqu’ici pendant la rédaction d’un article descriptif pour unthé noir menthe, chocolat.
    Merci pour la recette, moi qui adore la menthe et la cuisine, je suis stupéfait de ne pas y avoir encore pensé. J’espère pouvoir essayer ça bientôt, mais avec les gelées de ces derniers jours je ne sais pas si ça va être possible.
    Mais pourquoi ne vous ai-je pas trouvé plus tôt !!!

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