1ere rencontre avec les… Bretzels!

Ou le dimanche gourmand du far east Rencontre gourmande

Cela fait un bon moment que les résumés des rencontres des Pralines et des Grattons me faisaient baver d’envie. Mais je m’étais résignée… visiblement, pas le moindre petit signe de rencontre dans le Far East qu’est l’Alsace :'(

Et puis, un jour, je reçois un mail de la charmante Loukoum, qui me proposait de me joindre la « Rencontre à l’Est #2 ».

La 1ere avait eu lieu de 18 octobre 2006… 10 jours avant que je ne lance ce blog… donc forcément, pour moi, cette Rencontre à l’Est est une première !… Et quelle première !!!

A tous ceux qui ont déjà vécu ce genre de festivité, vous savez à quel point c’est amusant, chaleureux,… et gourmand !
A tous ceux qui on un blog et ne l’ont pas encore tenté, battez le rappel des bloggeurs de votre région : ca vaut le coup !

Je suis l’une des dernières à poster sur cette rencontre, donc, si ce n’est déja fait, allez vite faire un tour :

  • chez BelleBlé , qui a eu la gentillesse de nous accueillir dans son sweet home , avec son Prince Gourmand (merci encore de votre accueil!), et dont j’ai adoré le sourire et le caviar de lentille « recette à la louche » 😉
  • chez Claude -Olivier, mon incroyable pourvoyeur de chocolat suisse, qui s’est transformé en incroyable passeur de divins nectars pour l’occasion
  • chez Clém, que MiniChocoBoy veut adopter depuis qu’il a gouté ses merveilleuses lasagnes… moi aussi j’ai adoré !
  • chez Cocotte en chocolat, dont je n’avais pas gouté les cookies choco-curry sur le moment… (et oui, j’ai craqué au 19ème plat !). Cookies que j’ai pu savourer par la suite, pour en avoir emportés dans l’une de mes petites boites souvenir : de.li.ci.eux !
  • chez Elodie, dont la tarte à la carotte nous a tous rendu encore plus aimables 🙂
  • chez Fred, dont je sais pas encore si j’ai préféré ses Sushis ou ses Sushi:-p
  • chez Loukoum, auteure de the ultimate cheese-cake !!!!

Pour vous donner une petite idée de la journée :

Beaux arts… ADN et codage des protéines (ou l’inverse)… Gardiennage d’Orchidées… Fouille au corps… Dosage en sucre… FBI… Blé et sarrasin…

Et…
Ombres et lumières sur… (clic sur les photos pour les agrandir)

apéritif

…les Sushi(s), les délicieux Amuses-bouches au Comté et gingembre confit , le kougelhof aux lardons et aux noix, les blinis 50/50 et leur merveilleux Caviar de lentilles (façon BelleBlé : « au pif », très réussi), accompagnés de petits légumes croquants… et les Tartelettes oignons confit, chèvre et thym, arrivés plus tard, ont échappé à mon appareil (mais pas à ma dégustation)

7 merveilles pour bien commencer cette journée… et ça continue !

légumes légumes

Tarte polenta carottée-endives (très originale), salade de carottes-kiwis-gingembre (un peu de fraicheur), samoussas de poulet et légumes à l’indienne (je n’en pouvais déjà plus et n’en ai gouté qu’un demi, mais c’était vraiment savoureux), tarte à la carotte (enfin une tarte carotte que j’ai aimée !)

tian de légumes provençaux Mon tian de légumes du soleil (qui avait un peu desséché : nous l’avions laissé dans le four le temps de papoter… et comme nous ne sommes pas très bavards, ni les uns, ni les autres…. mon tian a un peu patienté 😉 )

La recette du Tian :

3 oignons, 1,5 gousse d’ail, 2 cà s. d’huile d’olive, 1kg de tomates, 800g de courgettes, sel, poivre, thym et romarin à volonté.

  • Faire blondir les oignons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Réserver.
  • Couper en fines tranches les tomates et les courgettes. Saler et laisser dégorger un moment.
  • Hacher finement 1 gousse d’ail et laisser macérer dans l’huile d’olive.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Passer le plat à l’huile à l’aide d’un papier absorbant, puis frotter avec la 1/2 gousse d’ail.
  • Garnir le fond d’un lit d’oignons
  • Alterner tomates et courgettes
  • Napper de l’huile à l’ail
  • Enfourner pour 1h.
  • A mi-cuisson, tasser légèrement les légumes et verser le trop-plein de jus.(1)

(1) : en cas de papotage intensif pendant le réchauffage du Tian, il est conseillé de ne pas suivre cette étape… cela évitera un desséchement excessif des légumes 😉

Cela fait donc 5 plats de légumes… .

Lasagnes

Un plat de lasagnes super onctueuses (le secret de Clem 😉 ) et des Sobas à la japonaise 100% sans blé (désolée, Loukoum… là aussi, ma bouche a été plus rapide que mon appareil photo!)

…plus 2 plats qui font 14 lorsqu’arrive l’heure des desserts !…

triangle des bermudes Framboise chocolat

J’avais inauguré pour l’occasion un « Triangle des Bermudes Framboises- chocolat », dont je vous livrerai la recette très bientôt (Macaron noisette – ganache Framboise avec coeur de framboise fruit et inclusion de confiture de framboises épépinées, gelée de violette et framboise fruit, sur un triangle de chocolat noir).
Les macarons n’étaient vraiment pas très jolis (ma poudre de noisette n’était pas assez fine, malgré un mixage intensif) et ils n’étaient pas parfaitement lisses, mais les autres convives, indulgents, ne se sont pas plaints 🙂

gateau au chocolat sans

Bien, sur, lorsque j’ai su que la rencontre aurait lieu chez la Belle au blé dormant, j’ai cherché une recette « sans » pour son prince gourmand. J’ai donc réalisé mon incontournable gateau au chocolat, le balthazar, en substituant la cuillère à café de farine de blé par du sarrasin… la prochaine fois, je tente la suppression totale de farine. Cela fait au moins 20 ans que je fais ce gateau, et je ne me suis jamais décidée à retirer cette malheureuse cuillère à café !
Vous noterez que le ruban de chocolat placé sur mon Balthazar s’est un peu effondré sous l’effet du soleil alsacien :-s

nous en sommes à 16 plats lorsqu’arrive… tadaaaaaaaaaaaaaa…

absolute cheese cake

The Ultimate Cheese-cake ! Si vous ne le saviez pas encore, je vous l’annonce : Loukoum est une magicienne ! Elle nous a fait déguster un nuage prisonnier entre 2 couches de divines douceurs croquantes à découvrir ici

…et 2 petites choses à grignoter (au cas où nous aurions encore une petite faim) pour clore ce repas à 19 plats….

anisbretala

Les adorables mini anisbretala de Fred, et les délicieux cookies choco-curry de Cocotte, que je n’ai pas immortalisés en photo, mais que je vous recommande vivement !

Voila… un billet fleuve pour un repas fleuve! … mais ça ne s’arrête pas là !

Ce repas, qui pourrait vous sembler parfait a été, en fait, plus que parfait grâce à l’importation massive de divins nectars de Claude -Olivier.

La suisse : l'autre pays du vin !

Tous ces vins étaient merveilleux, mais je vous recommande particulièrement la Malvoisie flétrie de La Colline de Daval (« le petit jésus en culotte de velours », comme dirait mon papa), qui s’accorde divinement avec le chocolat !

La prochaine fois, Claude-Olivier, je te ferai gouter un Vendange Tardive qui n’est pas mal non plus (obligé de revenir 😉 )

Pour conclure, je n’aurai qu’un mot : vivement !
vivement la prochaine rencontre 🙂

NB :
J’espère que tous les charmants participants à cette merveilleuse journée ne m’en voudrons pas d’avoir intitulé ce post « Rencontre avec les Bretzels« . Mais les Bretzels ont un avantage certain (outre d’être typiques de l’Est) : c’est au choix masculin ou féminin… top, non, Claude-Olivier ?

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38 thoughts on “1ere rencontre avec les… Bretzels!

  1. arghhh ton triangle des bermudes !!
    tu sais que la framboise est mon fruit prefere ;o)
    ca avait l’air drolement sympa cette rencontre, un jour on pourra peut etre reunir pralines, gratons, bretzels…

  2. Super billet pour une super rencontre. ta petite alsacienne du début (Hansi?) est trop mignonne. J’ai répondu à ton 2 en 5 aujourd’hui.

  3. j’adore ce titre ! c’est affectif comme tout…la prochaine j’en ferais, des bretzels…
    super billet, bises
    clem

  4. ^__^ Et bien, cette fois on a presque fait le tour 😉 C’est toujours très agréable de se remémorer cette fantastique journée…tous ces merveilleux plats, cette ambiance, quel bonheur !!! Ton dessert était divin, que honneur que de gouter tes macarons 😉 AVec un petit blanc surmaturé en plus 😉 Merci pour ce super résumé et à tout bientot

    Biz
    Claude

  5. chacun son tour! 🙂
    Alors je ne suis point vexée d’être traité de Bretzels, rassure toi, il en faut plus pour me vexer!
    Visiblement tout le monde a apprécié sa journée… la prochaine rencontre ne serait donc tarder! (youpii!)

    bon, et vous autres qui allez poster un commentaire, vous voulez pas lui dire que ces macarons y sont pas moches?… parceque nous alle a pas voulu nous croire… (la confiance règne ^^)

  6. Et bien dis donc vous allez concurrencer les pralines !! super …j’avais déjà lu ceux des autres participantes et celui de Claude Olivier, et un de plus !!

  7. J’imagine que cela devait etre super sympa. J’ai déjà lu le billet de Claude-Olivier, mon compatriote, qui en est revenu enchanté.
    Bien à toi
    verO

  8. Avant je croyais que les brtzelles c’était très dangereux !!!! Maintenant je suis conquise ! quelle chance tu as eue de découvrir et de partager ces merveilles et de vivre un moment de convivialité extraordinaire!!

  9. rectificatif : je ne sais pas ce que j’ai écrit !!! je parlais des bretzels !! en pensant aux sauterelles sûrement !!

  10. @ Clairechen : tout ca n’est qu’un question de volonté… et de gourmandise 😉

    @ Doria : oui, hein !

    @ Guillemette : promis, je te fais un triangle dès que les Pralines invitent les Bretzels !

    @ mamina : je ne crois pas que ce soit un Hansi, mais le l’aime beaucoup aussi. Merci pour le 2 et 7 !

    @ clem : super ! des Bretzels maison !!!!

    @ Claude-Olivier : les vins sont comme les femmes. La surmaturation leur va bien :-p

    @ mayacook : c’est vraiment une recette toute simple

    @ A mes heures : la recette arrive… entre 2 cours, je vous la poste bientot 😉

    @ loukoum°°° : c’est pas que j’ai pas confiance, c’est que vous adorables et bien trop indulgents 😉

    @ mercotte : ca n’est pas de la concurrence avec les Pralines… c’est de la saine émulation 😀

    @ verO : oui, très sympa. La prochaine fois, rejoins nous. Demande à Claude-Olivier : les suisses sont très bien accueilis 😉

    @ salwa : vi !

    @ shinobi : il arrive

    @ senga50 : oui, c’est vrai… dangeureux pour ceux qui sont habnituésd à ne manger que des hamburgers ! Nous, on ne craint rien 😉

    Quand aux sauterlles, je ne saurais dire si elles sont dangereuses à consommer :-p

  11. j’attends avec impatience la recette de la gelée de violette .
    Quelle belle journée d’amiblog !
    C’est génial ce genre d’initiative .

  12. quelle superbe soirée du as dû passer!!! et alors les plats!! quel délice!!! tout aussi beaux les uns que les autres mais ma préférence va pour le tien et le cheese!! bises micky

  13. Pas le temps de laisser un commentaire hier, alors je reviens aujourd’hui.
    Moi, j’aime bien les Bretzels, alors c’est un surnom qui me plaît bien. Et puis, je préfère ça comme surnom à d’autres du genre Presskopf ou Bibeleskäs 😉
    En tout cas, j’ai beaucoup ri en lisant ton compte rendu.
    Et puis, oui, tes macarons, ils étaient vraiment moches (ça, c’est juste pour te faire plaisir ;-), mais qu’est-ce qu’ils étaient bons !!! J’avais gardé de quoi recomposer un Triangle des Bermudes pour quand ma maman serait là (d’où la photo sur l’assiette en porcelaine) : elle a adoré ! Elle qui n’est pas fan de macarons…
    C’était vraiment un plaisir de te faire ta connaissance et j’espère qu’on aura bien vite l’occasion de se revoir (dis, un jour, tu m’emmèneras chez Brehmer ?!?).
    Bisous

  14. @ lili : oui, c’était super !… la recette arrive…

    @ mickymath : le cheese était sublime !

    @ belleble : les « Presskopf » Morte de rire !!! 😀
    Pas très sexy…. :-s
    Pour la virée chez Brehmer, pas de soucis… Mais il faudra patienter un peu : je me suis promis de ne pas y aller plus d’une fois par mois en fait, je l’ai surtout promis à mon banquier!)

    A bientot !

  15. Je passe sur le blog de sophie et je vois que tu aimerais aussi goûter un Yquem…hihi, moi j’en ai goûter 3x déjà…tu imagines…je ne dis pas ca pour te narguer, tu me connais…ben si tu passes une fois avec une remorque pleine de macaron dans la région de Fribourg, appelle moi avant, tu auras peut-être une surprise…mais je peux d’or et déjà te dire qu’on a en Suisse d’autres vins surmaturés qui ont un nettement meilleur rapport qualité prix …. des vendanges tartives encore plus tardives que ce que tu as gouté avev la malvoisie…que du bonheur…mais on reparlera de tout ca devant une bouteille 😉

    Bonne journée
    Claude

  16. J’ai lu les récits des autres déjà, mais cela ne réduit en rien tout le plaisir que j’ai à relire votre journée sous un nouvel angle. Votre festin était magique!

  17. moi aussi je veux bien vous accompagner chez Brehmer! Faite moi signe pour une virée!
    Et je suis d’accord avec Belle de Blé… Presskopf ca me dit pas trop comme surnom mais bon, c’est LE presskopf non?

  18. 19 plats ! quel festin ! Et t’as vu Claude-Olivier nous propose de boire du Yquem avec lui, si on fait à manger. Chiche ?

  19. incroyable, 19 plats, qui avaient tous l’air plus bon les uns que les autres!! il s’en passe des choses dans le far east 😉

  20. @ claude-Olivier et Sophie : chiche !!!… je m’occupe du dessert, Sophie tu nous fait un petit plat ?… un truc qui aille bien avec un Yquem 😉

    @ loukoum : pas de soucis pour un « raid » en groupe chez brehmer !!! et oui, LE pressjopf, c’est Claude-Olivier finalement 😉

    @ auntie jo : oui ! des choses supers !

  21. C’était une très belle journée remplie de choses délicieuses.
    Je me répète mais tes macarons avec la framboise…. arf, j’en reviens difficilement 🙂
    Bises

  22. J’adore ce nom Bretzels! Quelle equipe! Vous donnez bien autant envie que les Pralines! Je vais faire le tour de la France cet ete moi tiens!

  23. nom mais Dediu( orth? ;-)) c’est pas vrai!! j’avais loupé ce post absolument hallucinant sur votre rencontre et du coup, je découvre en passant chez véro et Anne de P&P que vous vous êtes dénommées les bretzels, puisqu’elles sont les merveilles, la France se pare de joyeuses bandes de bloggeuses au nom goulayant! entre les pralines, les bretzels et les Merveilles, on ne sait plus où donner de la tête pour se rencontrer! c’est tout bonnement extra et comme tu le dis, une saine, très saine émulation!!!

  24. oups comme alhya je viens de decouvrir les bretzels…bravo superbe contente que les pralines aient des cousins et cousines ensuite il faudra faire des rencontres de blogs communautaires…
    A propos que de belles choses ont ete devorees…et bues je suis sure

  25. Comme Alhya et Vero je viens de découvrir les Bretzels… et les Merveilles… ! Qui a dit qu’Internet coupait les gens de la vraie vie ? Je vous souhaite de nombreuses autres rencontres autant magiques que celle-ci… Vivent les Bretzels ! Et peut-être à bientôt pour un rassemblement national (et même international) de douceurs…:o)

  26. whaooo de rencontres comme celui si, c’est super en plus en Alsace cette region est magnifique; je vous assure!!! comme dit Bec a Sucre ça serait super une rencontre national; tu imaginezzz;;; en fin;; super tous ses recettes; a bientot et peuetre a une prochaine rencontre!!!
    amities
    Vivi

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